黄 杰
 
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2009-11-13
[字体: ]

黄 杰1909-2007) 中共松滋县委第一任书记。女,1909年生于湖北江陵郝穴镇。1927年初考入黄埔军校武汉分校女生队学习,从此走上革命道路。1928年加入中国共产党,曾任中共松滋县委书记,领导松滋县九岭岗农民起义。后任陕甘宁边区妇联组织部部长、边区第一保育院院长。新中国成立后,黄杰历任纺织工业部人事司副司长、司长,纺织工业部顾问,第三届全国人大代表,第五、六、七届全国政协委员。

  1928年,化名桂青的黄杰年仅19岁就与其他同志一起领导了轰轰烈烈的九岭岗农民起义。

19454月,徐向前积劳成疾,住进延安柳树店和平医院治疗。这期间,他遇见了他在武汉军校任教时女生队的学员黄杰。当时徐向前和黄杰都已入不惑之年。黄杰看到当年英姿勃勃的教官如今一副大病初愈的样子,怜惜之情涌上心头。而徐向前望着眼前干净利落的黄杰,产生了“想要有个家”的强烈归属感。194654,黄杰和徐向前喜结连理。两人相濡以沫几十年,患难与共,成为令人羡慕的伴侣。

1990年徐帅溘然长逝,这对革命夫妻携手共进,走过了近半个世纪的沧桑岁月。

2007618黄杰在北京逝世,享年97岁。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部