沈德纯
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2013-07-16
[字体: ]

沈德纯19021968)字少华,湖北松滋杨林市台山坪人。1920年秋入荆南中学就读,期间,多次参加爱国革命学潮。1924年,考入北京中国大学,攻读政治经济专业。1927年,加入中国共产党,曾担任中共北京市委交通员。冬,因事赴武汉,因白色恐怖严重,返京受阻,遂与在汉的原荆南中学同学、中共鄂西特委特派员彭之任接上组织关系。在其动员下,于19282月返回松滋老家,与共产党员黄杰(女)、张波臣、黄绍豫等一道筹建中共松滋县委,并先后担任县委组织部长、宣传部长,参与领导了九岭岗起义。为支持革命事业,给党组织提供活动经费,沈德纯变卖了家中所有田产。九岭岗起义失败后,沈德纯离开家乡转入湖南津市一带活动。11月,返回北京。

1929年,沈德纯从中国大学毕业,受陶铸之邀并经党组织批准赴上海工作。先在法南区委组织学生运动,后转闸北区委(书记陈云)任宣传干事。19309月,因叛徒告密被捕入狱。在狱中,沈德纯想方设法坚持开展斗争,做了大量工作,直至19343月被党组织营救出狱。出狱后,经组织批准,回松滋老家养病。1936年,经中共江苏省委批准,到陕北国民党八十六师做兵运工作。此间,他利用担任八十六师五一二团助理政训员的公开身份,宣传党的方针、政策,为巩固和扩大抗日民族统一战线作出了贡献。后辗转赴延安,进入陕北公学学习。19382月毕业后,分配到八路军武汉办事处,在董必武直接领导下开展统战工作。不久到应城协助陶铸创办汤池训练班,任学习指导员,为革命培养了大量的抗日游击干部。此后,历任鄂中特委汉流工委书记、鄂豫边区抗敌委员会第二分区指挥部政治指导主任、应城抗日游击司令部秘书长(其间曾代行应城县县长之职)、京(山)安(陆)应(城)县委书记、豫鄂边区财经委员会委员兼行政公署财政处处长、京山县县长、新四军第五师政治部联络部副部长、新四军第五师第四军分区政治部副主任暨豫鄂边区党委第四地委统战部部长、新四军第五师第一军分区政治部副主任暨豫鄂边区党委第一地委统战部部长、安礼县县长、河南宛东专区副专员、鄂豫边区行政公署公路管理局局长等职,在发展抗日武装,扩大统一战线,保障部队经济供应等方面作出了重大贡献。

抗战胜利后,蒋介石调30万大军对中原解放区进行分割包围,沈德纯化装突围成功,进入晋冀鲁豫中央局党校学习。19478月党校毕业后,任山西晋城五师留守处副政委。19488月初,任江汉军区政治部敌工部部长兼民运部部长,负责军运、情报、粮食和民夫等工作,参加了解放安陆、应城、钟祥等县战斗。1949年元月,为建立即将解放的沙市市人民政权,经中央批准任命沈德纯为沙市市长(未到职)。武汉解放后,中共湖北省委又改任沈德纯为省人民政府司法厅厅长,不久司法厅撤销,成立省人民法院,任院长。民主人士涂云庵归来,为照顾统战关系,省委决定涂为院长,沈德纯副之,他毫不在意,欣然从命,并与涂老和衷共事,肝胆相照,倍受时人好评。因涂老年高体弱,实际工作仍由沈德纯主持。1953年,调任省委统战部副部长。1955年,沈德纯奉调中央,先后任最高人民法院办公厅主任、中华人民共和国国家副主席董必武政治秘书(董必武办公室主任)、第四届全国政协委员、全国政协文史资料委员会副主任。在京工作期间,他以很高的共产主义觉悟和政治思想水平、正派廉洁艰苦朴素的高贵品质、学识广博做任何工作都能得心应手的过人能力、一丝不苟而又富于成效的工作作风,深得董必武同志信任和各界广泛赞誉。

1968525时,沈德纯因病医治无效,与世长辞,享年66岁。当日,董老作悼诗痛别,以表达他对沈德纯的沉痛悼念、高度赞扬和深深怀念之情:“与君同事久,勤恳最堪钦。案牍无留夜,肝肠总不阴。饱经人世故,渴慕嗣徽音。革命空前古,长眠惜早临。

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部