【精准扶贫故事会】最美的秋色是“硕果”——扶贫干部日记
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-10-11
[字体: ]

  

按语

细微处,显真情

一场精准扶贫的攻坚,就是一部决胜全面小康的雄浑史诗;一轮精准帮扶的携手同行,就是一股温暖前程的澎湃力量;一步脱贫摘帽的奋力跨越,就是一个励志人生的精彩故事。

我们开设“精准扶贫故事会”专栏,邀请奋战扶贫、脱贫一线的干部、贫困户,讲述他们决战经历中的感人小事、点滴变化和心路历程。 

在分享和聆听中感动,在感动中迸发新的激情与力量。

小故事,大民生。

  

930日下午,小雨。

青龙咀村五组,翠色桔园环绕,贫困戶李开松的新居掩映其中。

李开松的父母都年满70,两老长期患慢性病,他年满45了,因贫穷至今未婚,从小肢残行走不便,现又患上糖尿病,成为了贫困户。

当询问村级对他家的帮扶情况时,他如数家珍……

他指着明亮宽敞的房子,高兴地说这是村里按政策改造后的新房。

屋旁,改造后的桔园里,村里督导他年初喂上了200只小鸡,现已大部分出售,只剩下几十只了。林下养鸡,环保生态,鸡肥味美,自然俏销。

猪舍里,育肥猪对着手机,猛地站了起来,攻坚办工作人员拍下了它憨厚的样子!

正疑惑怎么只一头时,李开松喜滋滋的说,今天刚好宰了一头,村里干部考虑十一双节期间猪肉有个好价钱,村副主任邹进美联系在市国土局工作的弟弟,购买他家的猪肉,剩余的肉被村支书肖中敏全购买了,共计2100元。

小龙虾养殖成为热门,村里指导他养殖了一亩左右水面的龙虾,李开松说近期价格每斤达40元左右,收益3000多元不成问题。

一口闲置的堰塘,4.5亩左右水面,李开松在村里指导下,开春投苗,今年大旱,虽有损失,但村里仍帮他提水保鱼。会有人偷吗?他腼腆一笑说,还好,大家很爱护我们。清秋水面,荷叶掩映,蕴藏着收获的希望。

  

一袋袋中稻谷摆放得整整齐齐,他家有耕地4亩,还耕种一户举家外出务工农户的5亩地。收获中稻谷6000多斤,还有二亩多的晚稻,估产3000斤没问题,全家辛勤的劳作,换来了上万斤的粮食。

由于缺劳力,他家购置了耕种的微型机械和微型粉碎机李开松行走不便,平日抓鱔鱼,网龙虾积攒下的钱买了一台三轮车,就能及时将农副产品按季节出售。

  

说话间,他正整理网箱,母亲帮忙放置饵料。他说,昨天收获3斤多鳝鱼,在街河市镇卖了130元。平时闲暇,就抓鳝鱼网龙虾,每次百来块钱不成问题。

听完他的叙述,扶贫办一行赶回村部,查证村级为他精准滴灌帮扶上报情况。产业扶贫汇总表上,村级已精准上报他家种植-养殖等情况。

  

邹进美主任还介绍他家二亩多的晚稻田,是上半年种植西瓜后才复晚的,为核实这一情况,大家又赶到他家。此时,他正熟练的收拾着鳝鱼网箱,笑着回答,刚才忘记上春种西瓜一事了。

天色渐晚,李开松要抓紧去放网箱抓鳝鱼了。临分手时,他还不忘重复着感谢村里干部帮扶,感谢党的政策,让我树立了信心,生活有了奔头的话。

望着他不结实的身体,却扛着网箱坚定的步伐,渐行渐远的身影,眼眶湿润了。但心里安慰着,他暂时走在脱贫路上,但小康生活已经向他在招手!

编者按:“喂鸡200只,养猪2头,种2亩以上西瓜,鱼池改造加养殖等,既有收益,还有补贴。科学运用政策,激发内生动力,真心帮扶,稳步脱贫。精准滴灌助脱贫,内生动力结硕果,奔赴在脱贫路上的李开松一家人,是最好的见证!(唐厚胜)

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部