松滋市:发挥“大数据”威力 助力精准扶贫
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-10-12
[字体: ]

“纸厂河镇陈家场村卫生室医生朱蓉利用工作便利,使用本人及家人的农村合作医疗卡违规替他人刷卡,套取医疗补助资金1222元,受到党内警告处分……”。日前,我市下发“大数据”问题线索查处通报,全面助力精准扶贫。

全市启动运用“大数据”对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作以来,我市及时建立实施市镇联动工作机制,分片区成立4个市级巡查督导组。同时16个乡镇在普查阶段成立普查小组234个,参与普查人员936,在规定的时间节点内圆满完成数据比对工作。

普查结束后,我市严格按照时间节点成立复核抽查小组80个,参与复核抽查人员160人,有序推进全市“大数据”监督检查工作,一级一级压实责任,推进责任上肩、责任到人,确保普查、复核抽查工作真核真查。

截至9月底,全市通过“大数据”比对,核查问题线索55245条,查实11580条,督促退缴违规违纪资金59.58万元。

进入整改问责阶段后,我市针对入户核查和复核抽查阶段查实的问题线索11580条,及时与涉及的业务主管部门对接,按照政策要求确定分类处置意见。重点对“三类重点”人员贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、失职渎职等问题线索进行调查核实,铁腕执纪,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严查快处,对典型案例一律点名道姓通报曝光。(张绍成)

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部