创客雷波:让松滋味道飘香世界
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-10-13
[字体: ]

  

86万松滋人世袭千年的美味,是在外打拼的游子时刻回味的记忆,是外地人可遇不可求的味蕾遗珠。酒香也怕巷子深。乘电商东风,松滋的农村土特产香飘万里。

  

雷波也正在改造时势,悄然上演松滋农村土特产的销售变革。

土生土长的松滋人雷波,在深圳已经打拼了数十年,虽已成业立家,但一口松滋味始终是他不能割舍的牵挂。当他看到四川、湖南等地的土特产生意如火如荼,而松滋特产无影无踪时,他萌动再次创业的想法。与此同时,松滋也正在筹备电商产业园。天时地利人和,雷波毅然接受家乡的邀请,离开深圳的家独自回乡创业。松滋,对雷波来说是回归,却也是离别。

20167月,雷波创立的“稻滋香”商标,第一次出现在松滋人民的视野。鱼糕、炸胡椒、麻水蜜柚......自此走出家门。

凡创业,哪有一帆风顺。从最初的商品考察,一直充满艰辛。八九月份的松滋,暑热难当,雷波和他的团队,为了找到松滋最正宗的野生蜂蜜,翻越卸甲坪的大小山头,循迹最隐秘的滋味,深一脚浅一脚,用脚“酿”出后来远销各地的野蜂蜜。

  

前前后后的三个月,雷波一直在忙活商品考察,时间也由夏入冬。各类产品逐步确定,然而,突如其来一场霜降,打蔫了雷波试验田里的萝卜。

创业艰辛,连连亏损,雷波却越挫越勇。为了实现叫响松滋味的梦想,“赔本也要赚吆喝”。

他开始不断总结,和团队没日没夜的开会研究,聚力打开销售的门道。既然外地人还未尝试过松滋美味,那就举行试吃活动。一两百斤的商品,通过雷波的淘宝店铺,免费走向客户的餐桌上。在与客户的一次次沟通中,在雷波的精益求精中,口味咸淡、包装设计不断修改,松滋土特产终于打开了销路。卖的最好的鱼糕、炸胡椒等传统滋味,逐步打响知名度。通过电商平台销售的麻水蜜柚,已达到100万斤。

  

雷波说,当初在深圳创业时,他的信念就只有一个,那就是质量为王。如今回乡推广家乡土特产,质量保证更是重中之重。作为松滋人,不能给家乡“折人”,一定要将最好的松滋味推广出去。

如今的“稻滋香”,经过一年的创业筹备阶段之后,逐步踏上盈利的正轨。雷波的下一个“小目标”,是要实现年销量500万的目标,并将松滋土特产实体店开到北上广等一线城市。

十八大以来,农村电商开启新时代。目前,松滋有近千位像雷波一样的创客,坐在农家做电子商务生意。政府对农村电子商务给予大力扶持,全力推行“1+3”模式:依托邮政松滋分公司打造电子商务进农村“1”大工程,选取王家桥镇电商扶贫试点、刘家场镇电子商务示范镇试点、仙楼香村电子商务示范村试点“3”大试点,推进电子商务线上线下对接,为农村土特产背书,开具产品原产地证明,为创客提供资金补助、技术指导、平台搭建等帮助。

  

松滋农村电商已呈燎原之势,“雷波”们正如雨后春笋,扎根成长。松滋土味,一定会成为流行味。(杨尹)

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部