关于全市城乡建房规划管理“双十条”贯彻落实工作巡查情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-02-03
[字体: ]

1

中共松滋市委松滋市人民政府督查室             201723

 

根据市委、市政府领导意见,我市派出了由市纪委、市委市政府督查室、市规划局、市城管局、市国土资源局相关人员组成的三个督查专班,于201719日—11日,对全市16个乡镇(含新江口城区)城乡建房规划管理、“双十条”贯彻落实情况进行了一次全面巡查。通过查阅建房户申请审批手续,实地测量建房占地面积和建筑面积,共巡查2016年建房户170户,其中存在问题13户,占7.6%。现将具体情况通报如下:

一、取得的成效

一是各级重视。市规划局坚持每年对乡镇政府专班人员进行业务培训,确保专班业务精、素质强。各乡镇高度重视建房规划管理,将该项工作列入重要议事日程,积极履行主体责任,与各村(居)签订工作责任状,硬账硬结。各村(居)协管员积极履责,宣传政策,审查资格,把好了建房管理工作第一关。二是审批严格。各乡镇按照先规划后建设、先审批后建设要求,严格审批建房申请,基本杜绝了未批先建现象。三是监管有力。各乡镇都组建了巡查专班,坚持每周巡查,及时发现和制止各类违规建房行为。本次巡查中,八宝、街河市、王家桥、纸厂河、杨林市、刘家场、卸甲坪7个乡镇规划管控得力,检查情况较好。

二、存在的问题

一是批少建多现象仍然较普遍。超出占地审批面积的有斯家场镇的万先华、杨上久,南海镇的张菊、王雪晴;总建筑面积超审批面积的有斯家场镇文家河村胡宗亮,超审批面积174㎡,万家乡万家岭社区郑大全超审批面积238㎡。二是重审批,轻管理。没有严格坚持规划管理相关规定,履行审批—放线—验线—巡查—验收等程序,致使监管、巡查放松。如斯家场镇鞍子岭村梁本英在上次检查中发现违建,后拆除了超出审批面积部分,本次检查发现又重建起来。三是村民附属屋建设存在未批先建、批小建大、未总量控管、非法占地等乱象。如南海镇剑峰村张菊、王雪晴等。这些问题的产生,主要还是由于乡镇政府对城乡个人建房管理重视不够,管理不力。一是村民在建房选址过程中,乡镇、村和有关部门职权不明,审批把关不严,相关程序履行不到位。二是乡镇总体规划及村庄规划未编制完成,造成无规划依据,规划管理不到位。

三、整改要求及整改进展

根据检查情况,针对13户出现的问题,各乡镇必须于通报之日起一个月内整改完毕,整改结果报各督查专班验收。逾期未整改到位的,将由纪检监察部门严肃追责。提出如下整改要求:

1.对批少建多的改建户根据“双十条”个人建房建设规模,对占地在200平方以内、总建筑面积在300平方以内的予以处罚,理顺手续。如沙道观镇的肖拯、徐清平、姚兵,陈店镇的王祖生。

2.对于占地面积超出200㎡的建房户,应予以拆除超占地部分上的建筑物,使占地面积控制在200平方以内,如斯家场镇的万先华、梅国芳、杨上久。

3.对于总建筑面积超出300㎡的建房户,应予以拆除超建部分建筑物,使总建筑面积控制在300㎡以内,如斯家场镇的胡宗亮、梁本英,新江口镇的许启洪,万家乡的郑大全。

4.根据《城乡规划法》第六十四条之规定,“未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期整改,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。”以上13户应由各乡镇报市城乡规划局予以行政处罚。

相关乡镇对检查发现的问题高度重视,立行立改,主动上报整改情况。目前,已有万家乡、南海镇、新江口镇整改完毕。万家乡率先拆除万家乡万家岭郑大全超建部分;南海镇在24小时内也已将剑峰二组张菊、王雪晴超出部分拆除至审批范围以内;斯家场镇镇长刘程波带队上门对违建户做了思想工作,三户自行拆除了超建部分。

四、下阶段工作要求

(一)要高度重视,整改自查。本次督查在各镇随机抽查10户,抽查范围很小,但暴露出来的问题不容忽视,特别是在2016年下半年乡镇换届期间,工作存在断档、松懈现象。各乡镇应在本次督查的基础上,迅速组织专班人员开展对全镇所有建房户的逐户逐一验收。对自查出的各类问题,或规范、或报批、或查处,迅速处理到位。尤其是要确保中心城区、G351、红东线、汪杨线、沙渔线、雅澧线、荆松一级路、矿港公路等重点区域零违建。通报之日起一个月后,全市将再次组织全域清查,若再发现违反“双十条”规定的相关问题,将严肃问责相关责任人。

(二)要配强专班,长效监管。各乡镇要将“双十条”管控纳入重要议事日程,党政主要领导要亲自上手、研究部署,抽调得力人员组成工作专班。规划、国土、住建等相关单位要定期联合组织对乡镇专班人员的培训、学习,严格执行《松滋市人民政府关于印发松滋市城乡个人住宅建设管理暂行办法的通知》(松政规〔20141号)和《关于进一步规范全市城乡个人住宅建设管理的意见》(松政发〔201511号)相关规定。各乡镇要与各村(居)签订责任状,建立村级信息管理员制度,确保在第一时间掌握非法用地、违法建房等信息。要将“双十条”管控工作纳入村(居)年度目标考核内容,增强管理责任。

(三)要编修规划,绘定蓝图。编制、修订总体规划和村庄规划,科学调整建房用地,是严格管理的首要条件。根据农村经济发展和城镇化进程的客观需要,兼顾农业生产的实际,科学规划农村居民点的数量和用地规模,村庄建设规划要与土地利用总体规划相衔接,有计划、有步骤、有重点地完善乡镇总体规划,尽快编制村庄规划,使规划管理工作有据可依,从而有计划、有特色地改善农村生活和村容村貌。

(四)要强化督查,追责问责。相关部门、各乡镇要严格执行土地管理法、城乡规划法相关规定,严格宅基地审批,从源头杜绝违法批地现象,同时加强日常宣传、巡查、监管力度,把执法关口前移,预防违法行为的发生。针对“双十条”管控中出现的新情况、新问题,本着预防为主、事前防范的原则,从速从快处理到位,并严肃追究相关责任人的责任。市政府将不定期组织对“双十条”工作的检查,对检查出的问题,将按《关于印发<松滋市乡镇规划管理工作问责暂行办法>的通知》(松办文〔20164号)相关规定,对相关部门、乡镇、村(居)责任人进行严肃问责。

  全市“双十条”管控巡查存在问题汇总表.doc 

 

 

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室201723日印发

 

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部