关于全市农村智能广播网2016年度运行情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-02-22
[字体: ]

2

中共松滋市委松滋市人民政府督查室        2017222

农村智能广播网建设是2015年度省人民政府十件实事之一,是全省公共文化服务体系示范区建设的重要内容,为此,各级党委、政府和宣传部门高度重视,层层发文强调此项工作,省文化厅、省新闻出版广电局、荆州市文新广局将此项工作纳入常年绩效考核,实行周公示、月通报、季度排名。为更好地贯彻落实市委、市政府决策,推动此项工作持续健康发展,现将全市各乡镇2016年度农村智能广播网运行和建设情况进行通报,并对2017年度提出新的工作要求。

一、农村智能广播网运行情况

全市所有乡镇智能广播网运行总体保持稳步上升态势。陈店、卸甲坪、老城、沙道观、八宝、刘家场、新江口、王家桥、洈水等乡镇全年保持了较高运行质量和水平。杨林市、万家、涴市、南海、纸厂河等乡镇每个季度运行水平均有上升,效果明显。特别是第四季度全市实现了终端完好率95%以上,开机率和终端回传率也达到了荆州市要求90%以上。

二、农村智能广播网建设情况

按照省、荆州市要求,全市所有开通有线电视网络的乡镇具有播出虚拟平台,每村一只具有回传功能的音箱,不低于十二只音箱(喇叭)。没有开通有线电视网络的村也务必建好相同标准的无线广播网。目前全市70%的行政村都已按这一要求完成达标。2016年,荆州市委宣传部、文新广局联合发文要求在全市实行农村智能广播网增加终端密度,文件明确要求,按照每个村民小组34只,平均每个行政村30只终端的标准建设。按照这一要求,沙道观、涴市、纸厂河、卸甲坪、王家桥等五个乡镇的37个行政村加大投入,先行一步,较好的完成了计划内工作任务。

三、存在的主要问题

(一)工作差距较大。农村智能广播网运行主要考核终端回传率、终端开机率和设备完好率,少部分乡镇离上级工作要求存在差距,不能持之以恒的保持高位运行。农村智能广播网建设的加密工程全市还只有5个乡镇部分行政村启动或建设完工。

(二)部分乡镇领导重视程度不够。按照市委市政府要求,乡镇党委政府要有一名领导分管,负责领导和协调本辖区农村智能广播网的运行管理和建设。部分乡镇还没有真正建立工作专班和明确职责。乡镇文化站、网络经营部、村(居)职责不明,管理缺力度,运行欠规范,维护缺投入。

四、2017年度工作要求

(一)高度重视,各司其责。各乡镇要突出和持续抓好本项工作,严格执行荆州市委宣传部和文新广局文件《荆州市农村智能广播网管理运行维护责任制度》,按照文件,建立专班,开好专会,进一步明确责任,促进良性循环。2017年,全市各行政村要分期启动农村智能广播网的加密工作。各乡镇要制订工作计划,统筹安排,确保完成任务。

(二)找准问题,加强整改。各乡镇要认真分析本辖区农村智能广播网运行中的薄弱环节,及时发现问题,马上解决问题。文新广局要督促市平台履行相应职责,对全网进行监督检查和考核。湖北广电网络松滋支公司要按照职责做好设备维护工作。乡镇要进一步加强和明晰文化站、网络经营部、村(居)责任,做到有人管事,工作中不缺位。市委政府将加大督查力度,组建专班督查,专项通报,常年督办,确保把全市的农村智能广播网建好、管好、用好。

 松滋市农村智能广播网2016年度综合开机率排名表.xls

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室     2017222日印发

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部