接续前进,扬帆再启新征程
松滋市政府未来五年工作重点
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-01-05
[字体: ]

过去五年的艰辛奋斗,推动了松滋的赶超进位;未来五年的跨越发展,更需要我们奋力担当。今后五年,是松滋全面建成小康社会的决胜期和实现“两先”目标的攻坚期。既面临盘活经济存量、做优增量、扩大总量、提升质量的繁重任务,又面临区域竞争更强、转型任务更重、群众期待更高的重大考验。站在新的历史起点,我们务必紧紧抓住发展第一要务,改革创新第一动力,绿色第一导向,稳定第一责任,民生第一目的,抢抓新机遇,应对新挑战,努力谋求新提升、实现新跨越。

根据市第五次党代会的战略部署,未来五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大以来的重大决定和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并自觉践行五大发展理念,在市委的坚强领导下,紧紧依靠和团结带领全市人民,强力实施“工业强市”“生态立市”战略,竞进担当,决战决胜,为冲刺“两先”目标、打造“三城”、全面建成小康社会而不懈奋斗。

今后五年的主要奋斗目标是:地区生产总值年均增长不低于11.5%,地方公共财政预算收入年均增长不低于18%,规模工业增加值年均增长不低于13.5%,固定资产投资年均增长不低于20%,社会消费品零售总额年均增长不低于13%,外贸出口总额年均增长不低于15%,城镇居民人均可支配收入年均增长不低于11.5%,农村居民人均可支配收入年均增长不低于12.5%,城镇化率不低于60%。全面完成其它约束性指标。

围绕上述目标,突出抓好以下四个方面的工作重点:

(一)坚持产业第一,奋力建设工业新城

大力推进新型工业化。对接“中国制造2025”“互联网+”行动计划,实施“五个一批”工程。壮大一批骨干企业。推进优势传统产业“二次创业”,着力培育农副产品加工、绿色化工、轻工建材、纺织服装、机械电子、新能源等重点产业集群。实施“百十二”企业成长计划,努力形成龙头企业引领、骨干企业支撑、小微企业跟进的局面。发展一批新兴产业。着力发展生物医药、节能环保、光伏发电、新材料等高新技术产业,力争总产值达到10亿元。盘活一批困难企业。运用政策、资金等手段,落实“三去一降一补”政策措施,强化环保、能耗、安全硬约束,大力推进企业“改扩联”“债转股”“小进规”,倒逼一批企业破产重组盘活。打造一批名优品牌。实施“质量强市”战略,引导企业采用国际标准和国外先进标准,创新产品、提升品质、培育品牌,形成一批具有影响力的区域性品牌集群,树立“松滋制造”新形象。培养一批工业人才。高度重视工业人才选拔、培养和使用,着力建设一支善抓工业经济的领导和专班队伍,培养一批优秀企业家和“松滋工匠”。

大力推进农业现代化。按照“一圈、三区、两核”的布局,推动国家级现代农业示范区建设。培育壮大新型经营主体。鼓励和引导工商资本下乡。支持开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化、规模化服务。建设农产品现代流通体系,推动农超、农企对接。大力推进农业产业化。把扩大有效供给作为主攻方向,调整优化种养结构,稳步发展粮油生产,发展生猪、草食畜、家禽、水果、蔬菜、食用菌等特色优势产业,加快形成“一镇一业、一村一品”的产业格局。支持温氏养殖、襄大农牧、神农食品等企业壮大发展。谋划建设农副产品加工产业园,推动形成农副产品精深加工产业带。加强高标准农田等基础设施建设。加快实施新增粮食产能、灌区节水改造及中小型泵站更新改造、粮棉油高产创建、荆南四河堤防加固等一批重点项目,完成62.14万亩高标准农田整治任务。专项整治江、河、湖、堤、库以及水网、路网。建设农业专业生产基地。推进适度规模经营。建立农村综合产权交易平台,组建农村土地纠纷调解仲裁机构,规范、有序流转农村土地承包经营权。提升农产品品质。健全质量安全监管和追溯体系。推动农产品品牌建设,创建标准化农业示范园。培育现代职业农民。探索发展可视农业。

大力发展第三产业。加快发展旅游业。以建成荆州古城、长江三峡、湖南张家界旅游“金三角”重要旅游节点城市为目标,实施“旅游+”行动计划,全力创建国家全域旅游示范区。推进洈水、卸甲坪两个景区一体化发展,打造洈水—刘家场—卸甲坪转型产业示范带,力争将洈水景区打造成国家5A景区和中国运动休闲目的地,卸甲坪景区打造成华中一流的生态休闲康养度假区。加快建设小南海风景区,打造集古郧城文化、观音文化、乡村原味于一体的城郊休闲旅游区。规划建设乡村旅游示范镇、村,建成一批特种养殖、生态观光等休闲体验项目。鼓励有条件的镇、村(居),建设乡村旅游景点。加快发展商贸物流业。规划布局中心城区商业网点,推动形成市民中心中央商务区、民主路传统商业区和金松现代新城区新型商业综合体三大商业集聚区。加快建设长江物流产业园、金松现代新城区综合物流园,努力打造鄂南湘北、辐射川渝的区域性物流中心。依托江南高速连接线与一级公路交汇的区位优势,培育现代物流、汽车、家居、建材、农资、农贸等专业市场。加快发展电商产业等新业态。鼓励规模企业自建电商平台、中小企业利用第三方平台开展电商应用,积极引进知名电商平台。支持电商产业园争创国家、省级示范园区、“双创”基地和众创空间。普及农村宽带,建设市乡村三级电商网络和配套服务体系。鼓励发展健康养老、咨询监理、评估调查、休闲娱乐等其他生产生活性服务业。

(二)坚持生态立市,奋力建设山水绿城

加强生态保护。开展三个“100平方公里行动”。统筹实施洈水水库、小南海湖、王家大湖、北河水库等重点湖库流域和饮用水源地保护工作,构建100平方公里生态水域。持续开展“绿满松滋”“矿山复绿”行动,狠抓植树造林、封山育林、退耕还林,建设100平方公里生态屏障,力争森林覆盖率达到35.5%。加快洈水国家湿地公园、稻谷溪城市湿地公园等建设步伐,加强王家大湖等自然湖泊的保护与恢复,打造100平方公里“生态绿肾”。编制自然资源资产负债表,台账式管理利用自然资源。持续开展大气污染“三禁三治”和城区噪声污染治理。加强农业面源污染防治,推动农业投入品减量使用。推行“河长制”“库长制”“湖长制”。

建设绿色城市。坚持老城区做减法,实施一批城中村和城市棚户区改造项目,加快疏解老城区人口。抓好海绵城市建设。推进地下和地上基础设施建设。坚持每年改造整治一条主要街道、一条区域支街小巷,提档升级一个社区环境,增绿、补绿、护绿,逐步完善公共基础设施。控制老城区新建扩建工程。加强城市管理,持续整治交通秩序,逐步解决城区道路破损、下水道不通、路灯不亮、交通不畅、环境脏乱差的问题。立足更高层次、更深程度、更广范围,以白云新城为核心建设金松现代新城区。配套水、电、路、气、网等基础设施,建设文体场馆、服务中心和商业综合体,完善学校、医院等公共服务,发展医疗、教育、金融、保险、商业、休闲、企业总部、生态居住等产业,加快建成现代服务业聚集区和智慧低碳城市新片区。按照“二十字方针”,围绕小南海生态涵养区首期15平方公里范围,全面治理生态环境,加快完善基础设施,积极发展水上运动、民俗风情、观光农业、健康养老等产业,加快建成国家级湿地公园、洞庭湖流域生态文明展示区、全省城乡一体化示范区和鄂西南乡村旅游揽胜地。推进智慧城市建设。深入开展省级文明城市、国家卫生城市、国家生态文明建设示范县市、国家级生态园林城市创建工作。突出地方特色,发展壮大镇域经济,建设一批商贸物流强镇、旅游度假名镇和生态农业大镇。参照“安吉样本”,建设一批百姓富足、生态优美、地域文化凸显的美丽乡村。力争到2021年,中心城区建成区面积达到29平方公里、常住人口突破23万,逐步形成中心城区引领、中小集镇并进的新型城镇化格局。

推动绿色生产生活。培育绿色理念。最大限度地动员全市上下知绿、爱绿、惜绿、护绿,树立绿色意识、绿色理念,增强绿色认同。发展绿色生产。加快建设绿色制造体系和绿色园区。鼓励支持企业采用绿色工艺,开发绿色产品,培育一批循环经济示范企业。积极发展绿色种植,实施清水养殖。倡导低碳生活。大力推广节能建筑,发展公共交通。深入开展环境卫生城乡同治,推动垃圾减量化、无害化、资源化处理。建设乡镇污水处理厂。狠刹各类奢侈攀比之风,养成勤俭节约、文明健康的生活方式。

(三)坚持改革开放,奋力建设口岸江城

全面深化改革。不断深化供给侧结构性改革。加快发展新技术、新模式、新业态、新产业,培育新动能。大力推动新型城镇化,引导更多人口到城镇居住、就业和创业。推进土地节约集约利用,全面推行“双征”货币化安置。探索组建行政审批专门机构,建立重点项目行政审批“绿色通道”,实行联审联办、限时催办、分期缓办,提高行政效能。深入实施“县域金融工程”,鼓励市域金融机构围绕实体经济扩大信贷投放,引导企业进军多层次资本市场,探索发行城市基础设施债券,加大与省再担保集团新一轮合作。抓紧出台促进民间投资具体办法,大力推广PPP模式,撬动更多民间资本参与重点领域基础建设。推进农村土地三权分置改革。深化其他领域改革。

构建开放体系。建好沿江口岸。深化与省交投合作,加快推进车阳河港口二期项目建设,争取5年内6个泊位全部建成运营。高起点编制松滋口岸发展规划,着力打造全省“三个一〔注55〕”“三互”大通关新模式示范区、内陆县级一流水运口岸。谋划沿河口岸。发挥松滋在洞庭湖四口〔注57〕之首的优势,抓好与洞庭湖流域县市合作,高标准整治松西河航道。合理利用松西河岸线资源,推动沿河开发。开发沿边口岸。对接中、省关于支持省际毗邻地区发展的多项优惠政策,强化与周边县市密切互动,广泛寻求合作机遇。统筹做好刘家场、杨林市、万家、卸甲坪等省际边界口子镇发展规划,努力打造区域融合发展的新典范。扩大开放视野。进一步深化与韩国忠州等城市的经贸文化交流,推动与安徽宿松、江苏兴化等地友好合作。瞄准仓储物流等领域,开展区域、通道、招商、服务对接,分享湖北自贸区宜昌片区红利。

拓展开放平台。以荆松一级公路为主轴,推动中心城区与临港综合枢纽区、城东产城融合区互动发展,加快形成“一城两翼”的产城格局。临港综合枢纽区坚持生态优先、绿色发展,瞄准大港口、大物流、大产业,侧重发展绿色化工、新型能源、仓储物流等产业,推动实施“满园工程”,建成绿色生态循环园区、多式联运交通枢纽和港产城一体滨江新城。争取建设松滋综合保税区。城东产城融合区坚持产城一体,修编总体发展规划,推进扩容升级,配套水、电、路、气。突出发展农副产品加工、机械电子、生物制药、纺织服装等产业,建设全市轻工主平台、重要增长极。

打造便捷交通。谋划推动松滋火车站搬迁、洈水旅游快速通道、G351国道绕刘家场集镇改线等项目;抓紧做好争取对接,力争呼南通道宜常高铁过境松滋,枝石高速、松滋至荆州城区高速、沿江铁路项目早日开展实质性工作。谋划县级通用机场建设。建成松滋换乘中心,推进城乡公交一体化,规划松西河旅游码头建设。

全力招商引资。坚守“两个唯一”,锁定“七类企业”,扎实开展产业招商、精准招商、专业招商、平台招商,力争每年引进投资过10亿元的项目1个,两年引进开工投资过10亿元的工业大项目1个,实现引进大项目数量、产值、税收“三个翻番”。围绕六大主导产业,引进上下游配套企业,做强一批产业集群。积极开发石灰石、煤矸石、岩盐、钾盐等优势资源,引进精深加工企业,谋划建设“中部钙谷”、临港能源基地、涴市循环经济产业园。深入对接“一带一区一群”三大国家战略,用好资源枯竭城市转型发展、新型城镇化综合试点金字招牌,精心谋划包装项目,全力向上争资,确保市级项目库额度维持在3000亿元以上。做大金松集团,强化集团经营国资、市场融资、建设投资的主体功能。引进更多国有投融资平台入驻。

(四)坚持共建共享,奋力建设幸福松滋

做实民生保障。决胜精准脱贫。严格实行“一把手”负总责和限期脱贫责任制,兑现精准扶贫精准脱贫问责办法。按照“不掉一户、不落一人”“六个精准”和“五个一批”要求,锁定目标,靶向施策,确保到2018年底,6个省定重点乡镇、47个省市重点村整体脱贫“出列”,868320492人稳定脱贫销号,松滋在荆州率先脱贫。强化社会保障。稳步提升城乡居民基本养老、基本医疗保险、低保标准和补助水平。加强重特大疾病医疗救助,全面实施临时救助、灾害救助制度。完善公共就业服务体系。加大“双创”扶持力度。改造城市和国有工矿棚户区。全面完成农村危房改造任务。实施地灾易发区搬迁避让工程。探索解决改制企业小区物业管理难题。

发展社会事业。促进教育公平。合理配置教育资源,增加优质资源供给,努力解决城区入学难、农村师资紧等问题。全面普及学前和高中阶段教育,大力发展现代职业教育。全面实现教育信息化。繁荣文化生活。建设市博物馆等公共文化基础设施,唱响“乐乡大舞台”等文化品牌。挖掘、包装和利用遗迹文化、化石文化、红色文化等资源,抢救、保护与传承非物质文化遗产,讲好“松滋故事”,推介松滋域名。支持建设贺炳炎故居遗址公园、严昌荣文化广场、湘鄂西区特委遗址等红色文化景点。弘扬松滋崇文重教的优良传统,支持老城镇打造“鹿鸣凤翔之地、松滋文化之源”。呵护全民健康。深化医药卫生体制和县级公立医院综合改革,全面建立分级诊疗制度。强化血吸虫病防治。达标建设镇村卫生院(室)。引导社会资本兴办康养服务产业。落实计划生育政策,促进人口长期均衡发展。严格食品药品安全监管,严惩违法行为。建设一批公共体育设施,广泛开展群众体育活动。

维护和谐稳定。扎实开展“七五”普法。深入开展“3+20”系列平安创建活动。推进立体化治安防控体系建设,持续开展严打专项整治行动。完善信访、综治、维稳“三位一体”的社会治理体系,坚持“五个箩筐”包案机制,落实“1+X”联席会议制度,压实信访维稳工作责任。加强特殊人群服务管理。强化社区工作保障,建设“智慧社区”,畅通服务群众“最后一公里”。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,加强重点行业和领域安全监管,确保不发生重特大安全生产事故。(政府工作报告摘录)

 

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部