松滋市2016年政府信息公开工作年度报告
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-03-15
[字体: ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2016年度松滋市政府信息公开工作报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题及建议等7部分组成。本报告中所列数据的统计自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版可在松滋市人民政府门户网站(www.hbsz.gov.cn)查询和下载。如对本报告有任何疑问请与松滋市信息中心联系(0716-6218963)

一、概述

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开和政务服务工作要点的通知》(鄂政办发[2016] 12号)、《省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发[2016] 44号)和《荆州市人民政府办公室关于做好政务公开和政府网站建设管理工作的通知》(荆政办发[2016] 21号)等文件精神,2016年,松滋市强化责任担当,强力推进全市政府信息公开工作,积极探索推进“五公开”,让权力在阳光下运行,提升政府信息公开的整体质量和实效,构建公开透明的服务型政府。

(一)主动作为,推动公开工作。

1.推进权力清单和责任清单公开。

2016年,大力推动政府工作部门全面公开权力清单和责任清单,开发统一的松滋市权责清单公开系统,通过政府门户网站集中展示。严格按照标准,对职权编码、职权名称、行使主体、职权依据、许可范围及条件、申请材料、法定期限、收费依据及标准、证照批复名称、职权运行流程、责任事项、职责边界、承办机构、咨询方式、监督投诉方式等进行了详细说明,方便公众获取和监督。

2.推进财政预决算和“三公”经费公开。

严格按照上级要求,除做好本级政府预决算公开工作的同时,积极推进做好使用财政资金的部门和单位预决算公开。以财政决算公开为例,我们公开了决算情况、实际支出情况与上年度支出情况对比、决算分析报告等,充分让公众知晓。决算情况公开具体到收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表等,确保了“应公开,尽公开”。

3.推进其他重点领域信息公开。

2016年,重点以市财政局、国土资源局、人社局、教育体育局、卫计局、食药监管局、环保局、房管局、安监局、物价局、洈水镇、刘家场镇等12个政府信息公开示范单位为主线,以点带面、示范引导,推进全市重点领域、重要信息公开。3月份,召开了松滋市政府信息公开示范单位工作会议,在会上通报了松滋市2015年政府信息公开工作情况,按照《湖北省政府信息公开基本目录》分解了2016年各示范单位公开的具体要求清单,对政务公开工作进行了培训和强调。同时,对示范单位工作方案和进度情况及时备案,有效推动公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息等信息公开。

(二)落实责任,强化保障能力。

1.强化信息公开平台建设管理。不断完善政府门户网站这一公开主平台,进一步整合各子网站,建设“政府信息”公开平台、“权力阳光”办事平台、“公众诉求”问政平台等,让政府信息公开平台更加规范和透明。强化政府网站数据库整改,着力完善搜索查询功能,提升了公开信息的集中度,方便公众获取。以市、镇、村三级政务服务平台为依托,打造统一的政府信息公开平台,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。目前,已在17个乡镇的政务服务中心和各服务窗口设置了电子查阅屏、公开栏,在20家大型酒店、公共服务场所设置了《政府公报》阅取点。同时,强化资源整合,加强政府网站与“松滋新闻”、“松滋人网”等新闻平台、商业平台的联动,做好相关政策的解读,增强了信息传播的效果。

2.强化信息公开制度完善。我们通过学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和政府信息公开工作的相关文件精神,不断提升业务能力,努力完善我市政府信息公开工作机制和制度。信息发布保密审查制度、信息发布协调制度、信息公开报告制度等逐步完善。以信息发布保密审查为例,我们根据保密工作责任制所明确的“业务谁主管,保密谁负责”和“未经审核的信息不准上网”的原则,上网前严格填写《上网信息发布保密审查表》,对撰稿人、发布部门、发布内容、批准人严格审查,确保了公开过程有痕迹,责任可追溯。除此之外,进一步梳理完善了政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开年度报告等内容,确保了公开工作的规范性和权威性。

(三)严格管理,做好监督考核。

2016年,松滋市按照年初印发的政务公开工作要点和《2016年度政府信息公开工作考评任务分解表》,对各单位政府信息公开组织推进、公开情况等进行了督办检查,要求存在问题的单位限时整改,确保畅通公开渠道、丰富公开内容、改进公开时效,提升政府信息公开的整体质量和实效。同时,充分发挥社会公众、新闻媒体等对政务公开工作的监督作用,用监督提升了各单位政务公开水平。

二、主动公开政府信息情况

2016年,松滋市按照松滋市人民政府办公室《关于做好政务公开和政府网站建设管理工作的通知》,通过网络、报刊、电视、广播、公开栏等渠道对属于主动公开范围的政府信息及时公开,全年政府门户网站群平台共发布政府主动公开信息18326条,其中市政府网站主动公开政务类及政务新闻类信息5210条。市长信箱共接受群众有效咨询、建议和投诉296件,已办结292件,受理率100%,办结率98%以上。各大重点领域及政府信息公开示范点按照政府信息公开的要求公开到位。

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

2016年,逐步完善了依申请公开程序。公众向市政府提出申请,填写《松滋市政府信息公开申请表》;向市政府工作机构提出申请的,填写《松滋市XX局(办)政府信息公开申请表》。申请表可在受理机构确定的当面受理点领取,也可在“中国松滋”政府门户网站上下载电子版。申请人申请获取政府信息的,持有效身份证件,也可采用信函、电报、传真、电子邮件、口头申请等法定方式向受理机关提出。受理机关收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。申请获取的信息若属于受理机关已主动公开的信息,受理机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。公民、法人或其他组织认为受理机关未依法履行政府信息公开义务的,可通过“中国松滋”政府门户网站进行投诉,也可向市监察局举报,接受举报的机关将予以调查处理。全年共收到依申请公开2件,实现零的突破

四、复议、诉讼和申诉情况

2016年,没有因政府信息公开而提起复议、诉讼和申诉情况

五、政府信息公开收费及减免情况

2016年度未收取申请政府信息公开相关费用,没有减免费情况发生

六、政府信息公开工作中存在的问题

《条例》实施以来,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政府信息公开的要求

因为机构、人员、经费等相关原因,我市政府信息公开工作还面临着许多问题,主要是部分单位主动公开政府信息意识不强,监督检查培训宣传力度不够,公众知晓度参与度不高

七、今后工作的建议

一、建立松滋市政务公开和政务服务联席会议制度。成立由常务副市长为召集人,政府办主任、副主任为副召集人,其他相关单位为成员单位的政务公开和政务服务联席会议制度,定期或不定期召开会议,主动研究推进政务公开和政务服务中的重大问题,形成高效运行的长效工作机制。

二、抓好政务公开工作的长效教育培训。力争把政务公开列入我市的公务员培训科目,依托党校等机构,强化党员干部的培训,以此增强公开意识,提高各单位发布信息、解读政策和回应关切的能力。

三、进一步争取强化经费保障力度。争取财政预算列支政府信息公开专门经费,力争各地各部门列支政府信息公开工作经费,由政府统一建设、规范公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施。

四、健全政务公开机构和人员。加强政府信息公开工作机构和队伍建设,整合成立市政府政务公开与电子信息办公室,为政府信息公开各项工作顺利推进提供可靠保证。加强部门、乡镇政府信息公开工作人员的配备,确保每个单位有专人

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部