关于2017年全市民兵组织整顿工作验收情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-05-04
[字体: ]

5

中共松滋市委松滋市人民政府督查室2          01753

4月中旬,根据市委市政府的工作安排,市委市政府督查室与市人武部组建工作专班,采取现场查阅、随机抽点、拉动点验等方式,对全市16个乡镇的民兵组织整顿工作进行了验收,现将情况通报如下:

一、主要特点

从验收的情况来看,各乡镇能够按照市人武部的要求,统一部署,统一实施,较好地完成了年度整组任务。主要有三个特点:

一是基层正规化建设有提升。各乡镇深入落实上级民兵整组精神,按照“基本教育落实、基本队伍编实、基本制度健全、基本设施配套、基本保障到位”的要求,加强了“三室一库”(武装部办公室、资料室、国防教育室、装备器材库)建设。有新建任务的乡镇对办公室进行了规范调整,对装备器材库进行了配套建设。正规化建设标准较高的乡镇有:刘家场镇、八宝镇、洈水镇。

二是应急分队建设有进步。编实建强民兵应急分队,是新形势下民兵组织整顿建设的重点和难点。各乡镇克服外出务工人员多、在家适龄劳力少的实际困难,突破区域和户籍限制,采取“实员编组、一队多能”的方法,编实建强了30人的民兵应急排,确保应急力量随时能够拉得出、用得上、起作用。在点验过程中,八宝镇王文平全装参加点验,新江口镇王华整队报告准确无误,杨林市镇文春红、老城镇吴正武主动参加队列考核,模范作用较好;新江口镇、沙道观镇、卸甲坪乡的民兵应急排官兵相识相知准确、精神面貌较好;新江口镇、八宝镇、万家乡民兵应急排着装较整齐。

三是民兵组织建设较扎实。各乡镇严格按照《2017年各乡镇民兵组建任务》,着眼需求,编实了“三支队伍”;按照“市建连、乡镇建排”的原则,落实了人员编组、器材配备和训练演练;按照全省统一要求,规范了基层“两本四册”登统计,各类民兵整组资料得到完善归档,全市基干民兵组织建设较好地实现了“五个转变”。民兵整组资料较规范的乡镇有:刘家场镇、沙道观镇、南海镇、王家桥镇、杨林市镇、纸厂河镇、卸甲坪乡。

二、存在的问题

今年民兵整组工作虽然成效明显,但从检查验收的情况来看,还存在以下问题:

一是抓工作末端落实不力。在市人武部民兵整组工作督办和验收期间,少数乡镇还不能按时限要求进行部署,整组工作相对滞后。 5月下旬,市人武部将对街河市镇、斯家场镇等乡镇的民兵整组工作进行“回头看”。     

二是民兵应急装备器材库建设不规范。少数乡镇器材配备不够齐全,没有按要求逐年补齐,有的库室设置不够科学,不符合实战化要求。 5月下旬,市人武部将对新江口镇、沙道观镇、王家桥镇、卸甲坪乡、万家乡、杨林市镇等乡镇的装备器材库建设进行“回头看”。

三是民兵应急分队建设亟待加强。通过这次点验,有的乡镇民兵应急分队还存在着装不统一、人册不相符、人员纪律意识较差、人员编组不切合实际、点验时间达不到规定要求等问题。5月下旬,市人武部将重点对斯家场镇的民兵应急排进行拉动点验。

四是征兵宣传氛围不浓厚。目前,全市范围内,除沙道观镇、纸厂河镇有兵役宣传横幅外,其余乡镇还迟迟没有宣传发动,政策宣传工作整体滞后。

三、下段工作要求

各乡镇要对照问题清单(详见附件), 认真查找不足,扎实抓好整改落实。

一是统一思想,提高认识。各乡镇要充分认清抓好民兵整组建设是战时实施快速动员、平时遂行多样化军事任务的有效途径。市人武部对做好今年的民兵整组工作,明确了一抓到底的思路,对验收靠后的单位实行跟踪督办整改,年底结账。各乡镇要将此项工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导全程抓,进一步明确责任,加大工作力度,确保持之以恒,抓出实效。

二是强化宣传,营造氛围。近期,市人武部将统一印制下发宣传横幅和宣传册,各乡镇要迅速启动宣传工作,确保进村入户面对面宣讲政策,确保每个乡镇主要街道与路口有宣传横幅,在全市营造良好的应征氛围。

三是照单全收,限期整改。各乡镇针对此次验收发现的问题,要组建专班,逐一整改。要加强“三室一库”规范化达标整改工作,没有完成达标的单位务必按照市人武部规定的时限完成;要加强对民兵装备器材库的建设,未按标准要求配备器材的单位要尽快配齐完善;要加强民兵应急队伍力量建设,及时进行调整补充,随时掌握应急队员在位情况,保证人员在位率,切实把民兵队伍编实、建实、管好、用好。

附件:2017年全市民兵整组验收发现问题清单

2017年全市民兵整组验收发现问题清单

 

单位

检查发现问题

 

民兵整组工作资料

阵地建设

点验拉动

 

新江口

无参训人员花名册和出入转队人员花名册

待购置战备物资与器材

 

 

刘家场

无政治审查表和出转队人员花名册

 

 

 

沙道观

无民兵活动登记本、基干民兵外出登记本和器材实力登记表

战备器材库正在建设、战备物资与器材待购置

 

 

涴市镇

无政治审查表、民兵连长命令、器材实力统计表和器材出入库登记表

缺少通信器材、携行装具

 

 

八宝镇

上级文件管理不规范、无民兵整组会议记录

 

 

 

老城镇

无调整组织计划表

 

 

 

陈店镇

两本四册不完善,无民兵连长命令、器材实力统计表和器材出入库登记表

缺少携行装具

 

 

南海镇

无器材实力统计表和器材出入库登记表

缺少灭火器材、通信器材、携行装具

未统一着迷彩服参加点验

 

洈水镇

无安排部署、宣传教育、调整组织、政治审查环节资料

 

 

 

街河市

两本四册、民兵整组十三步法资料

战备器材库正在建设、战备物资与器材待购置

未统一着迷彩服参加点验

 

王家桥

无民兵活动登记表、基干民兵外出登记表和器材实力登记表

战备器材库正在建设、缺少应急处突器材和携行装具

 

 

斯家场

两本四册、民兵整组十三步法资料

 

未进行民兵应急排拉动点验

 

万家乡

无基干民兵花名册、民兵整组教育内容和培训资料、出入队人员花名册

战备器材库正在建设、缺少应急处突器材和携行装具;办公楼正在装修,未悬挂职责制度牌

 

 

纸厂河

无器材出入库登记表

缺少应急处突器材和携行装具

未统一着迷彩服参加点验

 

杨林市

无调整组织计划表

办公楼正在装修

 

 

卸甲坪

无器材实力统计表和器材出入库登记表

战备器材库正在建设、战备物资与器材待购置

 

 

 

 

                201753

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部