关于全市联合治超工作情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-05-05
[字体: ]

6

中共松滋市委松滋市人民政府督查室             201754

近期,根据市委市政府工作安排,市委市政府督查室组建专班对全市联合治超工作进行了专项督查,现将前阶段的治超工作情况通报如下:

一、治超工作情况

(一)健全组织机构,制定治超方案。

16个乡镇、开发区、质监局、安监局、运管所成立了以乡镇长或主要领导挂帅的联合治超工作专班,制定了实施方案,相继召开了会议进行动员部署,将治超工作纳入日常工作。

(二)强化源头监管,签定目标责任书。

根据全市治超工作统一安排,将全市涉货、涉车企业纳入源头管控,要求以乡镇、治超各部门为主体,对全市货运源头(中转)企业、运输企业进行全面调查摸底。根据各单位上报治超办的资料,截止427日,刘家场、沙道观、涴市、八宝、老城、陈店、南海、洈水、王家桥、斯家场、万家、纸厂河、杨林市、卸甲坪14个乡镇、经济开发区、运管所共与148家企业签定了目标责任书;对131家重点货运源头(中转)企业建立台帐,进行动态监管;对66个拟安装源头管控监控地点进行实地调查。新江口、街河市2个乡镇未上交《源头管控目标责任书》、《重点货物源头明细表》、《拟安装企业调查表》。

(三)加强路面管控,治超成效明显。

3月份开展联合工作以来,在市治超办的统一领导调度下,明确部门职责,依法依规集中开展专项整治行动,交通运管、公路路政、公安交警等部门深度融合、联勤联动、通力协作,取得了阶段成效。根据各乡镇、开发区上报316-49日的《联合治超违法车辆登记表》统计,八宝、杨林市、斯家场、陈店、万家、沙道观、街河市、洈水、刘家场、涴市10个乡镇、开发区共查处车辆67辆,卸载(转运)货物620.14吨,扣分99分,罚款1.69万元,恢复车辆原貌22辆。新江口、王家桥、南海、老城、卸甲坪、纸厂河6个乡镇没有上报治超数据。

(四)加大宣传力度,治超氛围良好。

各乡镇、各部门层层召开治超会议,到各货运源头(中转)、运输企业发放公开信,宣传治超相关政策和法律法规;斯家场、陈店、杨林市、八宝、沙道观、街河市等乡镇在辖区通过拉宣传横幅或大型宣传标语进行治超宣传;市公路局利用5台路政巡查车在公路沿线进行巡回宣传,在治超站点开设治超专栏,投入近5万元在公路沿线张贴大型治超标语;通过电视、网站从法律、政策、道德多角度对超限超载工作进行不间断多维宣传,营造了广大群众支持治超、理解治超和配合治超的良好氛围。

二、存在的问题

(一)超限超载车辆违法信息不详实。各单位上报的《联合治超违法车辆登记表》填写信息不全面、不详实,“一超四罚”制度因没有详尽的资料难以将责任分解到部门,难以真正形成震慑。

(二)治超工作开展不平衡。由于部分乡镇主要领导认识不足,重视不够,分管领导精力不集中,工作专班组织不力,部门联席联动不紧等方面原因,致全市治超工作氛围不浓,效果不好。目前,只有10个乡镇和1个开发区有治超数据。

(三)源头控管效果不明显。各乡镇与货运源头(中转)企业、运输企业签定了治超管理目标责任书,但源头配载超载情况依然很严重,源头控管效果不明显。超限超载现象严重且屡教不改的企业有:刘家场镇的佳恒矿业、和海矿业、宏泰运输企业,洈水镇的仙女洞碎石厂,斯家场镇的小堰垱碎石厂,陈店镇的金鼎矿业。

(四)各治超点未严格按照联合治超执法程序执法,处罚标准不一样,卸载货物不到位。

(五)固定治超点没有实行“四班三运转”,24小时开展治超。流动治超专班工作时间基本都在白天,时间过于固定,超载车辆打时间差行驶现象没有得到有效遏制。

三、下段工作要求

(一)落实24小时治超工作机制。公安交通管理部门和交通运输部门要明确职责分工,严格按照联合治超工作流程进行执法。公安部门在固定治超站点要定人定岗,落实“四班三运转”工作机制。

(二)充分发挥乡镇主体责任。各乡镇要从思想上高度重视,责任要上肩,履职要到位。陈店、涴市、万家、杨林市四个卡口乡镇要担负起辖区管理的主体责任,采取不定时不定点流动游击的模式,有效打击绕道、打时间差的超限超载行为。其它乡镇要发挥主体责任,安排本辖区公安派出所、城管等管理部门参与专项整治。

(三)加大治超部门之间协调力度。治超联席会议办公室要协调公安、交通、工商、安监部门制定切实可行的工作方案。各成员单位要完善治超信息统计、报送、抄告等工作机制,指定专人加强日常管理基础台帐、图片、视频、数据等资料的整理、归档等工作。严格抄告制度,加大处罚力度。治超办要及时将车辆超限超载信息抄告至相关部门,坚决落实“一超四罚”制度。

(四)严格执法程序,规范执法行为。各治超站点、责任单位要认真学习领会各级治超工作要求和文件精神,严格按照联合治超工作流程,规范执法行为,统一超限认定和处罚标准。

(五)加强源头控管,落实目标责任。各乡镇、交通运管要加大货物源头管控,要杜绝超限超载车辆出站(厂),要认真落实货运源头控管责任。

(六)强化监督检查,落实履职责任。各乡镇(开发区)要根据辖区实际情况,将流动治超执法地点、具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所于510日前上报治超办,治超办统一报交通主管部门批准后向社会进行公示。纪委监察部门要定期不定期督办检查联合治超工作,要落实责任倒查和责任追究制度,对治超工作力度不大、效果不明显的乡镇和部门要实行一把手约谈和追责,对失职和渎职行为要依法依规进行处理。

(七)大力推进信用治超。市治超办要加强严重违法超限超载运输失信行为的信息界定、统计汇总、报送工作,建立超限“黑名单”,对其违法运输行为除采取行政、经济、法律等手段外,适时在新闻媒体上予以公示。

(八)加强安全培训,杜绝事故发生。各单位要加强执法人员的安全教育培训,制定突发事件应急预案,维护治超秩序,积极化解不稳定因素,依法处置突发性、群体性事件,确保治超秩序稳定,保障执法人员安全。

附件:1.联合治超查处车辆统计报表

                              填报时间:31649

 

序号

单位

查处车辆

超载吨位数

卸载(转运)货物

扣分(分)

罚款(元)

恢复原貌车辆

1

八宝

10

117.03

60

8500

2

杨林市

1

13

5

 

3

斯家场

8

228.68

225.8

2000

4

4

陈店

7

149.77

149.77

18

2600

4

5

万家

7

60.09

3

500

1

6

沙道观

1

21

7

街河市

1

26

26

1

8

开发区

4

42.26

24

3500

9

洈水

16

26.77

26.77

6

2000

10

刘家场

10

241.5

181.8

6

1100

7

11

涴市

2

5

5

6

200

5

合计

67

888.84

620.14

99

16900

22

 

2.联合治超资料上交登记表

附件2

联合治超资料上交登记表

                            填报时间:316日至49

序号单位方案、专班源头管控目标

责任书重点货物源头

明细表拟安装监控企业

调查表

1

新江口镇

已交

0

0

0

2

刘家场镇

已交

20

22

7

3

沙道观镇

已交

6

6

1

4

涴市镇

已交

3

3

0

5

八宝镇

已交

6

6

1

6

老城镇

已交

10

9

0

7

陈店镇

已交

12

13

7

8

南海镇

已交

7

9

9

9

洈水镇

已交

8

9

2

10

街河市镇

已交

0

0

0

11

王家桥镇

已交

6

6

3

12

斯家场镇

已交

14

14

14

13

万家乡

已交

3

3

3

14

纸厂河镇

已交

5

9

6

15

杨林市镇

已交

4

4

4

16

卸甲坪

已交

2

2

0

17

经济开发区

已交

33

16

3

18

质监局

已交

0

0

0

19

安监局

已交

0

0

0

20

运管所

已交

9

0

6

合计

 

148

131

66

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室      201754日印发

 

 

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部