关于基层党建精准扶贫等工作抽查暗访情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-03-27
[字体: ]

4

中共松滋市委松滋市人民政府督查室              2017326

320日至22日,市委书记李恒带领市委办公室、市纪委、市委组织部、市扶贫办、市委农办等部门主要负责人,深入老城镇凤凰岗村、新华村,斯家场镇赶子幽村、黄家岭村就党建、精准扶贫两项重点工作进行了实地抽查暗访调研,现将有关情况通报如下:

一、工作特点

(一)基层党建工作。一是老城镇、斯家场镇两镇党委对党建工作重视程度较高,党委书记能认真履行党建主体责任,党委成员能认真履行分管领域的党建责任,各项党建工作均进行了安排部署,抓乡促村的工作格局基本形成。二是基层支部都能以支部主题党日活动为基本载体开展党内活动,党建工作不断得到加强,党日活动规定动作基本到位,从严教育管理党员逐步形成常态。老城镇新华村,斯家场镇赶子幽村、黄家岭村建设服务型党组织的理念已经形成,为民服务的措施办法不断改进完善,村党组织书记专职管理得到加强,履职水平不断提高,暗访时三个村的村干部均在开展精准扶贫、服务农业基地、整理有关基础资料等岗位上工作。三是三个村党员群众服务中心“五务合一”体系基本建立,均建有党务村务公开栏,党务村务公开工作逐步形成制度,公开内容不断丰富,人民群众的知情权、参与权逐步得到保障。党建基础工作水平不断提升,党员形象公示、党员结对帮扶、党员发展、党费收缴、流动党员教育管理服务、党组织创先争优等各项工作全面进步。

(二)精准扶贫工作。一是市、镇、村三级领导高度重视。老城镇春节刚过,就由镇委书记、镇长分别带队到18个村(居)进行工作督办,确保了工作的落实。二是干部全员参与。市人社局组织全体干部深入到联系点新华村逐一走访贫困户,拟定2017年的帮扶方案,帮扶工作做到了早启动,求实效。三是专班工作得力。市人社局副科级干部孙大宏自从担任老城镇新华村第一书记就一头扎进了该村的精准扶贫工作之中,对73名建档立卡贫困户的情况清楚,脱贫措施具体,脱贫成效明显,对村级经济的发展也做到了谋在点上,帮在关键。四是贫困户的内生动力得到了提升。斯家场黄家岭村二组农户赵业明是一名建档立卡贫困户,2016年他家在10亩油茶林内饲养土鸡2000只,仅此家庭就可增收15000元,再加上油茶及粮油收入,年收入在2万以上。五是村级经济收入稳定增长,老城镇新华村、斯家场镇黄家岭村50KW分布式光伏发电项目即将上网,年预可创收5万元,斯家场赶幽子村通过发展油茶及苗木业,村集体收入年均也在5万元以上。

二、存在的问题

(一)基层党建工作。一是村书记专职化管理不到位。暗访发现,老城镇凤凰岗村党员群众服务中心大门紧锁,无人值班值守。经走访调查,村书记在未经组织批准的情况下,以辞职为托词擅离职守,没有树立为民服务的宗旨意识,履职不到位,班子战斗力不强。二是支部主题党日活动流于形式。老城镇新华村记录的支部主题党日活动情况有闭门造车的痕迹,内容空泛,没有和实际工作紧密结合,没有突出解决实际问题,政治性、实效性都不强。三是党务村务公开工作没有做到及时全面。老城镇凤凰岗村的党务村务公开栏还是2012年的内容,斯家场镇赶子幽村没有财务公开的内容。四是党建基础工作薄弱。斯家场镇黄家岭村党员群众服务中心不达标,建设标准低,不能满足服务群众的需要。

(二)精准扶贫工作。一是部分干部的思想认识还存在偏差,对贫困户的关心关爱不够,对精准扶贫的政策领会不深不透,驻村人员纪律松懈,斯家场镇赶子幽村、黄家岭村,老城镇凤凰岗村分别由市林业局、市安监局、市农机局联系,驻村人员不在村部,黄家岭村第一书记张宏杰也未在村,原因不详。二是少数村组干部帮扶责任不到位,帮扶措施单一,未做到综合施策,斯家场镇赶子幽村6组王尔华因残家庭困难,在确定帮扶措施时就只有医疗救助、政策兜底两项,缺乏针对性,更没有明细化,效果难尽人意。三是精准扶贫的资料整理不够规范,如老城镇新华村建档立卡贫困户胡长松,扶贫手册上贴的照片贴的却是其爱人的,在老城镇凤凰岗村未到见精准扶贫的“挂图作战图”,氛围不够浓厚。

此外,在此次暗访中还发现,老城镇新华村、斯家场镇黄家岭村两处麻将馆有部分农户打牌玩钱,反映出当地乡风文明还存在着薄弱环节,必须下大力气整治。

三、整改要求

针对此次抽查暗访发现的问题,市委要求立行立改。一是责成老城镇党委派驻专班对凤凰岗村党支部进行整顿,调整党支部书记和有关党支部委员,加强党支部班子建设,加强党支部班子成员理想信念教育和为民服务宗旨教育,提升党支部战斗力和为民服务水平。二是严格规范支部主题党日活动。老城镇党委、斯家场镇党委要以此次暗访发现的问题为导向,对全镇支部主题党日活动情况开展回头看,整改完善,对今后的支部主题党日活动认真设计方案,不断提升质效。三是全面整改提高党务村务公开工作。对这次发现的问题要立行立改,对全镇的问题要全面清理规范,查漏补缺,做到党务村务公开及时全面,让人民群众更好的参与村及事务管理。四是针对斯家场镇黄家岭村党员群众服务中心不达标的问题,要迅速拿出整改提升方案,确保今年整改到位。五是切实做到精准扶贫综合施策。老城镇新华村、斯家场镇赶子幽村要重点就贫困户帮扶措施进行全面整改,切实做到精细化、项目化、具体化,综合施策,精准滴灌。六是压实村组干部帮扶责任,不能搞层层衰减。

四、下段要求

全市各基层党组织要以本次抽查暗访为借鉴,紧紧围绕全市发展大局,牢牢把握“稳中求进、全面过硬”总体要求,不断推进全面从严治党向基层延伸,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,推动基层党建工作全面进步,全面过硬。一是要全面压实抓牢主体责任。要真正树牢“抓好党建是最大政绩”理念,抓住各级党组织书记这个“关键少数”,进一步强化承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”工作机制。要突出问题导向、贴身督办、问责倒逼,层层建立问题清单、任务清单、责任清单,强化问题整改、常态督查、失责追责,推进党建工程化、项目化、品牌化。二是要系统推进基层党建整体提升。要紧扣基层党建全面进步、全面过硬的总目标,以松滋市被列为荆州市“整县推进”试点县市为契机,坚持全地域、全领域、全要素推进,做好抓乡促村工作,强化各级党委的龙头作用,逐乡镇、逐领域研究措施,区域化推进农村、社区、机关、非公党建,努力做到基层党建不下跳棋、不留盲点、不留短板。三是要严肃规范党内政治生活。要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为抓手,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面落实“三会一课”、“支部主题党日”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部参加双重组织生活等制度,培养打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”党员队伍。四是全面补强党建短板。要深入开展分析自查,对基层党建薄弱环节进行全面梳理,对上级督办检查发现的、基层党员群众反映的、述职评议活动反馈的点上、面上问题,要主动认领、照单全收、逐项整改;对贫困村、“一星级”党组织,软弱涣散基层党组织要“一村一策”有针对性的制定整顿方案,补强短板、按期销号、整村推进,不断提升基层党组织服务基层、服务群众、服务发展的能力。

全市各地必须进一步增强紧迫感和主动性,在扶贫攻坚上进一步理清思路、压实责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,精准施策、过细工作,用“绣花”的功夫做好精准扶贫。一是要必须压实各级干部的责任,镇村两级要围绕2017年的年度目标排出时间表,责任到人,实行节点销号,驻村工作组(队)要切实发挥帮扶责任,做到“捆绑结账”,驻村单位责任人要到村解决问题,推进工作;二是要总结前期扶贫攻坚的成效,对那些通过发展产业致富的典型要广为宣传,大力推介,激发贫困户的内生动力,对那些信心不足、措施不力、存在“等”“靠”“要”思想的贫困户要帮助教育,向内发力,确保按期脱贫,要进一步强化干部的帮扶责任,做到“一户多策”“因户施策”“策策见效”,打好“组合拳”不放“空心炮”,干部要定期走访联系户,帮助贫困户解决实际困难,对已脱贫农户,帮扶人要“脱贫不脱钩,扶上马,送一程,巩固扶贫成果;三是确保精准扶贫系列措施落到实处,取得成效。我市出台的1+6系列措施含金量很高,今年又进行了完善和修定,特别是在产业发展上,我们推出了“产业扶贫菜单”,采取的是政府配菜、农户点菜、干部上菜、考核评菜。每个贫困户都要做好对接,得到实惠。贫困户危房改造是约束性指标,镇村要加快工作进度,城建部门要简化验收流程,及时足额打款到户;分布式光伏发电项目要加快施工进程,各村配套要及时跟上,供电部门要加强服务及时并网效益;四是要加强精准扶贫工作的痕迹管理,农户的“一户一档”整理要科学,帮扶手册的填写切忌模板化,要有具体内容。全市上下要以扎实的工作,可喜的成效,确保2017年精准扶贫目标的实现。

关于乡风文明方面,今年各地要重点加强“人情风”、“晃晃馆”的治理整顿。由市纪委牵头,相关部门配合,实行联合执纪执法,狠刹“人情风”、整治“晃晃馆”,用好的党风带政风、转民风,不断优化松滋经济社会发展环境。

 

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室         2017326日印发

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部