关于全市禁养区畜禽规模养殖场关停工作情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-07-05
[字体: ]

10

中共松滋市委松滋市人民政府督查室  2017627

根据湖北省《水污染防治行动计划》、湖北省《关于中央第三巡视组“回头看”反馈意见整改工作方案》的要求,我市禁养区内畜禽规模养殖场必须在630日完成关停工作。自我市畜禽养殖禁养区划分以来,421日,全市召开了畜禽养殖污染治理推进工作会议,安排部署了禁养区关停工作,进一步强化了责任,明确了工作目标任务。5月份,市畜禽养殖污染专项治理工作领导小组和市委市政府督查室组织专班对各乡镇关停情况进行了督办。624日—26日,市委市政府督查室再次进行了督办。现将相关情况通报如下:

一、关停工作情况

全市禁养区内畜禽规模养殖场共有34家,其中生猪养殖场25家、家禽养殖场7家、牛场1家、羊场1家,共有栏舍面积29462.4平方米。涉及除老城、卸甲坪以外的14个乡镇和市民政局、市农业局,其中涴市1家、沙道观2家、八宝1家、陈店5家、南海5家(其中市民政局1家)、王家桥4家、斯家场4家、杨林市2家、纸厂河1家、街河市1家、万家1家、洈水2家、刘家场2家、市农业局3家。

截止626日,全市已经完成关停24家,并上报了相关关停资料。未按要求完成关停的养殖场10家,涉及到的责任主体单位和工作进展情况如下:

1.陈店镇(5家)。王尊平猪场,已经签订协议,存栏生猪300头,属于宜昌正大代养,目前生猪转移处理问题还没有落实。张相文蛋鸡场目前存笼5700只蛋鸡,已经签订协议,正在处理存笼蛋鸡。张宜华蛋鸡场目前存笼蛋鸡5400只,仍在商谈,关停难度较大。刘传进猪场,已经签订协议,生猪已经基本处理完,正在拆除养殖设施,赵小青猪场设施已经拆除,可以按时关停,但两家未上报关停资料。

2.斯家场镇(1家)。易中涛养殖场,仅养殖业主签订了承诺书,目前存栏320头,承诺630日前完成关停。

3.纸厂河镇(1家)。刘宜传猪场,已经签订关停协议,生猪已经处理完,正在拆除栏舍设施,还未申请验收。

4.农业局(2家)。韩秀华养殖场生猪已经基本处理完毕,计划27日能够拆除设施,完成关停。江立强鸡场虽然已经停养,但因补偿问题没有达成一致意见,未签订关停协议。

5.民政局(1家)。扶贫基地猪场,存栏生猪还没有处理完毕。

二、存在的问题

1.认识缺位。少数乡镇和部门没有认识到禁养区关停工作的重要性,没有把关停工作纳入重要议事日程,导致工作落实不力,不能及时按要求推进。

2.责任不落实。少数乡镇和部门领导责任没有上肩,履行主体责任不到位,责任层层衰减,工作迟迟不能打开局面。

3.措施不力。有的养殖场业主对补偿要求高,畜禽难于处理,设施不愿意拆除。有的乡镇和部门工作方法简单,措施不力,畏难思想严重,工作进展缓慢。

三、下步工作要求

1.进一步提高认识。禁养区关停工作是国家、省水污染防治行动计划的重要内容,是落实中央环保督察问题整改必须完成的刚性任务。我市属于南方水网地区,湖北省、荆州市相继下发紧急通知和督办通知,我市禁养区关停工作必须在630日以前完成。此项工作责任重大,各乡镇、有关责任单位必须高度重视,将此项工作作为当前最紧迫的政治任务来抓。

2.进一步明确时间节点。禁养区关停工作以630日为最后期限,不讲任何理由,必须全面关停,并上报关停协议、照片资料和验收申请。

3.进一步明确相关责任。乡镇政府和有关责任单位为责任主体,如因工作不力未按时关停的,将按相关规定全市通报,严肃问责。

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室  2017627日印发

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部