八宝镇召开“聚力脱贫攻坚 五级代表在行动”动员培训会
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-07-07
[字体: ]

在市聚力脱贫攻坚 五级代表在行动活动动员培训会召开后,八宝镇迅速领会会议精神,经过前期的充分调研和准备,73日下午,八宝镇召开聚力脱贫攻坚 五级代表在行动动员培训会。会议在东岳村委会举办,全体市人大代表、镇人大主席团成员和各代表小组组长、副组长、联络员参加会议。

镇人大副主席雷体英对聚力脱贫攻坚 五级代表在行动工作进行了安排部署。镇民政办吴发茂对全镇半年精准扶贫工作进行了报告,通报了精准扶贫工作基本情况、半年阶段性成果,客观指出了目前存在的困难和问题。

根据省、市人大的新要求,八宝镇将全镇126名各级人大代表划分为9个代表小组和20个小分队。建立了一个代表之家和9个代表联络站。为将活动落到实处,八宝镇印发了《开展聚力脱贫攻坚 五级代表在行动活动方案》、《人大代表小组710日前工作任务清单》、《人大代表入户走访精准扶贫户调查表》和《八宝镇第九届人大代表履职档案》等文件资料,并成立了以镇党委书记、人大主席秦一雄为组长的聚力脱贫攻坚 五级代表在行动领导小组。

代表小组活动是聚力脱贫攻坚的具体展现,八宝镇精心设计了三大活动,分别是:开展第一次代表小组活动(710日前)。以小组为单位,组织代表进村入户,到贫困户家中走访调查,了解贫困户致贫原因、脱贫方式、帮扶责任人、扶贫政策落实到位情况和急需解决的问题等。开展人大代表扶贫助学活动(9月份前)。通过积极奉献爱心,帮助贫困学生解决实际困难,树立生活信心,助力完成学业。关爱孤寡老人活动(重阳节)。利用重阳节,深入孤寡老人家中,探访老人居住、生活、心理情况,帮助老人解决实际困难。

参会代表在认真领受任务后,纷纷谏言表态。市人大代表、第五代表小组成员江传贵对全镇当前工作给予肯定,表示作为一名人大代表,将积极参与,服从安排,认真履职,确保扶贫政策落实到位。市人大代表、保兴垸村党总支书记、主任万传华表态,将切实践行人民代表人民选,选好代表为人民的初心,履行好代表职责,真扶贫、扶真贫。

会议要求,各代表小组要主动作为,围绕八字方针(监督、宣传、帮扶、建议)做到四好,即:组织好代表、策划好活动、整理好记录、宣传好典型和特色。规定动作抓落实,自选动作创特色,代表行动要真情实意,代表行动体现不忘初心。活动要规范,履职要到位,通过痕迹化管理,对工作及时总结、宣传,据实帮扶,传播社会正能量。(刘端)

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部