关于进一步加快全市交通运输事业发展的意见
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-08-02
[字体: ]

松政发〔201712

各乡、镇人民政府、松滋经济开发区,市政府有关部门:

为紧紧抓住“十三五”交通建设黄金机遇期,进一步加快我市交通运输事业发展,掀起新一轮交通大发展热潮,全面完成“十三五”交通规划目标任务,着力提高交通运输在地方经济发展中的支撑引领作用,提出如下意见:

一、指导思想

围绕市委、市政府提出的“两先”目标,坚持完善大通道、构建大循环、拓展大港区、建成大枢纽、服务大产业、实现大突破的发展理念,全面提高主骨架公路技术等级,全面提高水公铁空多式联运综合交通服务水平,全面提高交通服务经济社会发展保障能力,充分发挥交通在保稳定、促增长、惠民生中的基础性、先导性作用,加强规划指导,突出建设重点,加大资金保障,深化改革创新,推动交通运输事业加快发展、转型发展和跨越发展,逐步建成能力充分、结构合理、衔接顺畅、安全绿色的现代化综合运输体系。

二、明确交通发展目标任务

(一)公路建设。

2020年底,公路建设实现道路升等级、路网加密度和区域强功能的发展目标。人民群众出行更加方便快捷,对外交通快速直达,对内交通循环畅通。公路交通服务经济转型发展的功能性全面增强。

1.高速公路建设。抓住二广高速改线、江北高速西延线建设机遇,加强松滋至荆州城区高速公路工可研究。以百里洲长江大桥立项为契机,配合枝江市申报当枝松高速公路项目,力争两条高速公路建设进入“十三五” 中期项目调整规划,2020年具备开工建设条件。

2.普通国省道建设。完成境内国省道一、二级公路改造。G351国道城区至公安县斑竹垱段新建工程建成通车;对中心城区连接洈水风景区的S254S355省道按一级公路标准实行改线改造,建成洈水旅游快速通道;完成S253南河大桥至涴市二级公路新建工程;完成G351绕刘家场集镇、S254绕陈店集镇改线新建工程。

3.农村公路建设。以建好、管好、养好和运营好“四好农村路”为标准,推进农村公路又好又快发展。县道技术标准逐步改造升级为二级公路。以县道为纽带,连通国道与省道,打通景区与景区之间连接线,形成区域交通循环线,新建南海至纸厂河、卸甲坪至观音淌国省道连接线,新建洈水至卸甲坪临水临湖旅游公路;改善平原湖区、丘陵山区与临港新区交通条件,新建街河市至斯家场、刘家场至车阳河、陈店至涴市二级公路;提高疏港公路技术等级,将县道陈店至松滋口改造成二级公路;全面加强乡村道建设,到2020年底乡道、村道路面铺装率达到98%,对交通流量较大的乡道、村道实施窄路加宽工程;完善农村公路交安设施,消除安全事故隐患,完成公路安全生命防护“455”工程建设任务。

(二)水运建设。

完成松西河航道疏浚工程,实现常年通航,打造松西河城区一江两岸十里画廊,配套完善客运、货运码头设施;加快车阳河综合码头二期工程建设,完成510号泊位建设任务,协调临港新区企业完成专用码头建设,促进松滋港车阳河作业区码头跨入千万吨级港口序列;围绕洈水风景区旅游产业开发,新建“一主四副”旅游码头;加强长江岸线管理,继续推进长江干线非法码头治理工作,按照“政府主导建设、出租经营管理”的模式,加快松滋长江干线砂石集并中心建设。

(三)铁路建设。

全力推进车阳河码头进港铁路、松滋火车站搬迁及焦柳铁路改线工程建设,2017年完成工可研究和初步设计等前期工作,与铁路部门合作建设;加强沿江铁路、江南铁路规划立项跟踪,力争规划线路与我市新建火车站对接;积极争取国家高铁、城际动车等客运铁路专线过境并设站松滋。

(四)机场建设。

积极招商引资建设航空机场,服务航空企业投资建设通用机场,开展旅游观光、飞行培训和航空快运等业务。

(五)道路运输体系建设。

以中心城区和临港新区为中心,建立客运和货运布局合理、相互衔接、便捷通畅、绿色节能的现代道路运输体系。完成金松客运站建设,城区实现长途客车、公交车和出租车换乘无缝对接;建立村村通客车长效管理机制,探索农村客运线路公交化,加快农村客运公司化改造,全市乡镇所在地建成一个与客运、物流和电商相结合的综合运输服务站;加快车阳河长江物流园建设,把车阳河建设成为水公铁多式联运的运输枢纽。

(六)公共交通发展。

对外形成我市与荆州、宜昌城区之间城际客运快线互联互通;对内全面形成以快速公共交通系统为骨干,常规公交为主体,出租汽车和其他公共交通工具为补充的城市公共交通运行体系。结合城区扩容、港城一体化、景城一体化,增开城区公交班线,开通中心城区至临港新区、洈水风景区公交线路;大力推进公共交通公车公营模式。

(七)交通行业管理。

加强水上交通安全、公路客运安全、危险品货物运输安全监管,保障运输安全;推进安全应急信息化、智能化建设,强化远程动态监测防范和突发事件预警处置;严格路政执法,推进货运车辆超限超载治理,管控公路两侧建筑红线;建立交通应急保障系统,完成公路应急物资储备库和救援中心、内河和洈水安全搜救中心建设。

三、加快交通发展主要措施

(一)分级管理建设项目。

全市交通建设项目实现分级管理原则,一是按项目规模划分,涉及全域性的国道、省道、县道、铁路、航道等项目由市政府统筹相关部门协调建设,涉及区域性的乡道、村道等项目由乡镇政府统筹协调建设;二是按项目运营划分,普通公路、铁路等公益性项目由各级政府投资建设,货运码头、旅游客运码头、公路客运站场、物流园、机场等经营性项目由企业投资建设;三是按项目管理权限划分,国家、省重点建设项目由市政府统筹相关部门协调建设,一般建设项目由项目责任单位建设。

(二)明确公路建养管责任。

一是明确公路建设管理体制。改过去国、省、县道及重点公路项目由乡镇、交通、公路部门分别担任业主的作法,为市公路部门统一担任建设业主,其他公路的建设仍采用分级负责的办法。市交通运输局负责交通重大项目的向上争取、申报,对项目的实施予以决策和管理;市公路局负责国、省、县道建设,担任建设业主;乡镇负责征地拆迁及矛盾协调。二是明确公路养护管理体制。对“十二五”以来,乡镇当业主建设的省道二级公路尽快移交公路部门养护。针对省、市公路部门在交竣工过程中,未完工、待完善的工程,市政府安排专项资金,由公路部门统一完善。公路部门列养的县道以下的农村公路,按照“乡道乡养、村道村养”的原则,交由乡镇人民政府负责养护。三是实行谁积极支持谁的原则,对项目建设积极的乡镇优先安排交通建设项目,交通工程建设税收属地缴纳或按属地统计乡镇税收指标。

(三)多渠道筹集交通建设资金。

一是积极争取国家、省交通项目建设专项补助资金,以优异业绩争取主管部门政策倾斜;二是市财政保障交通重大项目前期工作经费支出,促进项目落地实施;三是公路建养资金实行分级负担,按照“落实责任主体、分级负担、分等级补助”的原则,落实建设和养护资金。国、省、县道的建设及大修工程费用以财政评审为依据,市交通公路部门争取国家项目资金建设,市财政定额补助,征地拆迁费用由建设单位和乡镇共同承担,其中一级公路乡镇负担25%,二级公路乡镇负担50%。乡道建设资金由乡镇人民政府自筹解决,市政府按一事一议方式给予以奖代补资金。村道的建设资金由村民委员会自筹解决。农村公路养护资金,市财政按照省补标准配套,列入年度财政预算。农村公路安全生命防护“455”工程项目整合公路养护资金进行补助,按照“分级负责、区域差别、定向包干”的原则进行分配。四是依托金松集团投融资平台,积极争取政策性贷款。整合交通优质存量资产,切实提高交通建设资金筹措能力,为项目建设提供资金保障。五是主动与市场主体对接合作,积极探索PPP、特许权经营等模式,引导社会资本参与交通建设。

(四)建立健全考核激励机制。

全市纳入“十三五”规划的建设项目和市政府安排的建设项目必须在规定时间内完成,按年度计划考核相关单位业绩。创建“四好农村路”示范县市和农村公路安全生命防护“455”工程、公路治超治限工作纳入对各乡镇的年度绩效考核范畴,与其他工作同部署、同检查、同考核,年底严格考核结账。对在项目建设中突出的单位和个人给予奖励,同时对项目建设中敢于担当非人为原因造成的不当行为给予容误处理。

四、凝聚交通发展强大合力

(一)进一步加强对交通工作的领导。

为进一步推进全市交通重大项目建设,成立三大交通重大项目建设领导机构,一是成立“松滋市综合重点交通工作领导小组,撤销原“松滋市交通重点项目建设指挥部”。主要职责为谋划交通重大项目,积极向上争取项目,督办重大项目的实施。二是成立松西河航道整治指挥部,负责项目前期工可、设计和后期建设协调工作。三是成立焦柳铁路松滋段改线及松滋火车站搬迁项目建设指挥部,完成项目建设前期工作和项目实施管理工作。形成松滋交通发展强大合力。

(二)交通部门要主动担当作为。

市交通运输部门和相关建设单位要主动担当作为,要集中力量,紧盯目标,倒排工期,限时完成,一个项目一个项目的跟进,保证资金计划的按时下达。2017年必须完成“十三五”建设项目的前期工作,按照编制三年滚动计划和项目库的要求,做好2018-2020年项目库中期调整项目入库争取工作,强化重大交通建设项目储备,做到谋划一批、储备一批、推进一批、建成一批。

(三)全方位支持交通工作。

各乡镇、有关部门要各司其责、通力合作,形成加快交通运输事业发展的合力。市发改、规划、财政、国土、环保、水利、林业、河道、信访等相关部门要加强研究交通重点建设项目,围绕建设项目需求,简化审批程序、减免相关费用,加快推进项目前期工作。市供电、供水、通信等部门要大力支持交通基础设施建设,涉及相关费用的收取实行优惠或减免。

(四)履职督办抓落实。

市委市政府督查室要结合交通发展规划和市政府工作安排,督查项目建设落实情况,项目开工建设进度,对履职不力、工作拖沓的,要上报相关部门通报批评和问责。市交通运输部门要统筹规划项目实施时间,建立督办考核机制和项目建设信息月报制,建立一套行之有效的项目规划、工程建设、质量监督和统筹协调的项目建设管理体系。

201782

 

抄送:市委办公室。

市人大办公室,市政协办公室。

松滋市人民政府办公室201782日印发

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部