关于2017年全市血吸虫病动物传染源管控工作情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-08-01
[字体: ]

11

中共松滋市委松滋市人民政府督查室 201781

41日市政府办印发了《松滋市进一步加强血防工作确保2018年实现传播阻断达标目标实施方案的通知》(松政办发〔201711号),将省政府下达我市的2475头复养耕牛淘汰和2563头肉牛管控任务进行了分解。627日为进一步推动耕牛淘汰和肉牛管控工作,市委市政府又组织召开了全市血防传播阻断达标推进工作视频会议,要求各乡镇要切实将耕牛淘汰和肉牛管控作为当前重点工作,力争9月底之前全面完成任务,血检阳性病牛必须在720日之前进行宰杀淘汰。721日市血防办专门下发了《关于报送全市血防传播阻断达标工作推进会议精神贯彻落实情况的通知》,要求各疫区乡镇血防办在725日之前书面上报本地耕牛淘汰、肉牛管控、有螺地带禁牧等工作进展情况。近期,市委市政府督查室组建专班对上述工作情况进行了督办,现将有关工作情况通报如下:

一、前期任务完成情况

今年全市共下达牛淘汰任务2582头,其中复养及残存耕牛2475头、血检阳性病牛227头(其中血检阳性耕牛120头、血检阳性肉牛107头),要求在20179月底以前全面完成耕牛淘汰任务、所有血检阳性病牛在720日以前淘汰完。截止731号,全市共统计上报淘汰牛957头,占任务数的37%。(其中复养及残存耕牛淘汰736头,占任务数的29.7%;血检阳性病牛淘汰221头,占任务数97.3%。)

二、工作主要特点

1.领导高度重视,组织保障有力。全市血防传播阻断达标推进工作视频会议后,各乡镇党委政府都高度重视,自觉担负起主体责任,及时召开了机关和村组干部会议,进行安排部署,精心组织,层层动员,将任务分解到村、落实到人,安排了一定工作经费,制定了奖惩激励办法,南海、老城、陈店等乡镇主要领导亲自上阵督办,为全市耕牛淘汰工作顺利进行提供了强有力的组织保障。

2.专班认真负责,操作流程规范。为了保证耕牛淘汰工作进行,各乡镇都由镇分管领导牵头成立了由包村干部及动监分所、卫生院相关人员组成的工作专班,专门负责耕牛淘汰工作,老城、南海纸厂河等乡镇还组织公安、畜牧、血防等部门联合开展了有螺洲滩禁牧执法,对在有螺区域放牧、钓鱼的行为进行了劝阻和驱逐。专班人员认真负责,不辞辛劳,进村入户做工作讲政策不分白天黑夜、不畏夏阳酷暑,资料收集和信息核对敢于较真,项目齐全、内容完整。

3.政策宣传到位,工作成效明显。各乡镇在开展工作时,通过召开群众会议、印发宣传资料等不同形式,向群众宣传开展耕牛淘汰的终极目的是为了加强血吸虫病动物传染源的控制,消除血吸虫病传播隐患,要求大家不仅是要积极支持耕牛淘汰工作,还要做到后期不复养,并出台了一系列的村规民约进行约束,进一步压缩了我市耕牛存栏,大大降低了血吸虫病传播风险,南海镇还在南海大桥树立了大型宣传牌。720日南海镇就完成牛淘汰192头,其中残存及复养耕牛188头(包括7头血检阳性耕牛)、血检阳性肉牛4头,在全市率先完成耕牛淘汰任务,截止731日涴市镇已完成任务75%

三、存在的问题

1.牛淘汰工作进展不够平衡。全市血防达标工作推进会后,各乡镇虽然都行动迅速,投入了大量人力物力,掀起了耕牛淘汰工作的高潮,但从上报的进度来看,整体工作进展不够平衡。截止731日南海镇已全部完成牛淘汰任务,涴市镇完成任务的75%,陈店、王家桥、纸厂河、街河市、万家五个乡镇完成任务在30%40%之间,斯家场、杨林市、老城三个乡镇完成任务在20%30%之间,八宝、沙道观、洈水、新江口四个乡镇完成任务在20%以下;要求在731日以前完成宰杀淘汰的227头血检阳性病牛只完成221头,还剩6头(其中陈店5头、斯家场1头)。

2.少数乡镇工作力度不够。627日全市血防达标工作推进会议之后,市政府分管领导带领市政府办、血防办、畜牧局相关人员到部分乡镇进行了督办,发现少数乡镇行动较慢。721日市血防办专门下发通知要求在725日之前上报工作进展情况书面材料,截止731日仍有王家桥、斯家场、杨林市、纸厂河四个乡镇未上报。

3.螺洲滩禁牧及设施管理维护工作还有待加强。市血防办聘请的有螺洲滩禁牧及设施管理维护工作第三方巡查机构621日巡查发现老城段丰坪桥上闸处有护栏桩损坏,623日巡查发现杨林市镇黑土段有护栏网损坏,有3根护栏桩损坏,627日巡查发现老城段丰坪桥上闸处护栏桩损坏未修复,陈店团山进口处有1头牛,有护栏网损坏,629日巡查杨林市镇黑土段护栏网损坏未修复。

四、下段工作要求

1.要进一步提升对动物传染源管控工作的认识。今年市政府出台了一系列的血吸虫病疫区耕牛管控办法和措施,特别是622日市委办公室、市政府办公室联合印发的《松滋市血吸虫病疫区耕牛管控工作问责办法(暂行)》的通知(松办文〔201717号),是我市目前为止关于血防工作最严的纪律规定,该办法从耕牛宰杀淘汰、肉牛管控、有螺地带禁牧、野粪收集处理及屠宰场规范化管理等方面工作责任主体进行了明确界定。各地各部门要严格按照要求,强化责任落实,把握时间节点,切实加强耕牛淘汰工作,尽量压缩耕牛存量,所有耕牛必须销售到其他非疫区或宰杀淘汰。对2563头肉牛,必须登记造册、跟踪管理,全面管控,确保在9月底前务必做到全市无耕牛、无敞放的牛羊、无野粪。特别是对查出的阳性病牛要严格按照一级传播风险标准处置,实行销号式跟踪管理,坚决无条件限期宰杀淘汰,对因阳性病牛宰杀淘汰不到位导致疫情扩散的将严格实行责任追究。

2.要进一步强化落实有螺洲滩禁牧措施。今年省政府下达我市的血吸虫病动物传染源管控工作任务除耕牛淘汰任务外,还有2563头肉牛管控任务,各疫区乡镇要切实担负起有螺洲滩禁牧及设施管理维护责任,认真履职尽责,确保全市有螺地带禁牧全覆盖。要针对巡查发现的问题,认真进行整改,对损坏的禁牧围栏要及时进行修缮,充分发挥围栏禁牧作用,未修建禁牧围栏的地方要加强禁牧巡查力度,坚决遏制有螺洲滩家畜散放现象,同时做好野粪收集和无害化处理工作,尽可能减少血吸虫病传播风险,做到禁牧区无家畜敞放、无野粪,禁牧围栏、禁牧标识等设施完好。

3.要进一步压实血防工作责任。我市血吸虫病传播阻断已进入分期分批达标阶段,当前正值高温暑期汛期,各乡镇要克服畏难厌战情绪,摒弃麻痹松懈思想,切实做到血防工作关口前移,确保各项防治措施落到实处,提前消除隐患。对因防控工作不力、措施落实不到位,造成血吸虫病急性感染或突发疫情的,将严肃追责问责。

附件:松滋市血吸虫病疫区牛淘汰进度表

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室201781日印发

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部