关于企业用工服务工作情况的通报
中国松滋政府门户网站  www.hbsz.gov.cn  2017-08-31
[字体: ]

12

中共松滋市委松滋市人民政府督查室  2017831

各乡、镇人民政府,市政府有关部门:

为解决我市企业用工紧缺难题,满足我市企业用工需求,优化我市投资环境,根据《松滋市人民政府办公室关于进一步做好企业用工服务工作的通知》精神,各乡镇、有关部门迅速行动,积极为园区企业开展用工服务工作,现就有关情况通报如下:

一、基本情况

总体来讲,全市各乡镇、各有关部门高度重视此次用工服务专项行动,采取了有力措施,并取得阶段性成效。

(一)思想认识高。各乡镇、有关部门都能树立服务招工就是招商的理念,把解决企业用工问题当作为企业提供优质服务的重要措施来抓。王家桥、街河市、洈水、卸甲坪等乡镇先后多次组织人员到企业考察,不完成任务不松劲。特别是部分乡镇由书记、乡镇长亲自带队,到企业考察用工环境和组织洽谈,成效较好。

(二)宣传工作实。大部分乡镇都主动安排专人了解企业情况,详细询问企业招工条件、员工薪资待遇、工作生活条件等,并带回企业宣传资料到乡镇张贴。八宝、涴市、杨林市、纸厂河等乡镇利用乡镇人社服务中心设立了招工服务点,让有就业意愿的劳动力可直接就近登记求职。万家、新江口、沙道观等乡镇工作作风实,组织专班进村入户,上门开展宣传,取得了较好成效。

(三)招工成绩好。截至825日,全市16个乡镇共为企业送工89人,达成初步就业意向人员768人,预计企业留用人数将超过400人。王家桥、涴市、万家等乡镇组织得力,结合企业用工需求针对性开展送工服务,达成就业意向人员多。

二、存在的问题

1.个别乡镇主要干道和人流集中处未粘贴招工宣传广告,村居广播、村务公开栏等媒介未充分利用。少数村居知晓率不高,参与率不高。

2.个别乡镇送工人数多,但最终达成就业意向的人数少,存在工作作风不实的现象。

三、下一步工作要求

(一)跟踪推进落实。当前,我市部分企业用工缺口仍然较大,招工压力依然未减。全市各乡镇要充分利用当前的有利时机,积极采取有效措施,落实意向就业人员的实际就业率。20179月底进行第一次集中结账,201712月底进行第二次结账,考核完成指标和比率。

(二)摸清就业底数。各乡镇要以开展服务企业用工活动为契机,安排专班,全面摸清辖区内劳动力尤其是在外务工人员基本情况,分门别类建立基础台帐,为下一步针对性开展就业宣传打下基础。各乡镇在20179月底以前完成《人力资源状况调查统计表》(附后)。

(三)加强服务督办。市人社部门根据企业招工用工变化及时更新招工信息,同时了解企业用工需求,利用人社服务平台,让农村转移劳动力第一时间了解企业招工情况,做好与园区企业的对接工作。

 

附件:松滋市人力资源状况调查统计表

 

中共松滋市委松滋市人民政府督查室     2017831日印发

 

来源:中国松滋政府门户网站 编辑:网站编辑部