当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

谢家渡:党员沉到小区里,防住最后“一厘米”

发布日期: 2020-02-14   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。”新江口街道办事处谢家渡社区把防控力量向小区下沉,充分发挥党员先锋作用,带头落实各项防控措施,党员力量筑就疫情防控的坚实盾牌。

谢家渡社区是松滋老城区人口较多、街巷位置复杂的一个老社区,面积约2平方公里,8个网格,住宅小区15个,居民楼140幢,共有常住人口2923户8552人。

疫情期间,市公共检验检测中心党组书记、主任马清红被组织任命到谢家渡社区任第一书记。一到社区她就捐款3000元,并召开社区党委会议统一思想,“小区是每个城市最小的细胞,党员、干部下沉每个小区,打通疫情防控最后‘一厘米’,守好了小区才会胜利。”

社区人员有限,他们第一时间组织党员和志愿者充实一线参加管控。荆州市税务局周淳、荆州市烟草局李佳、沙市区委党校许露阳、江陵县政法委王元杰等滞留在家党员纷纷参战。

目前,87名在职党员与党员志愿者,会同16名社区工作人员,组建了22个防控小组,实现了13个小区、3个居民点、5个路口的全方位严格管理。

宝丰花园小区在职党员郑顺瑚的丈夫张万勇是市中医院的肺病科主任,正月初一下午2点就赶赴华泰医院医疗救治点,一直在隔离病区诊疗病人、抢救患者。接到号召以后,郑顺瑚没顾得家里的老人和女儿,第一个向宝丰花园防控组报到,主动请缨承担既苦又脏又重的消杀工作。她积极建言,在宝丰花园推出“五个不得进出”的管控措施,即不戴口罩不得进出、没有特别事由不得进出、不登记不得进出、身份不明不得进出、上医院药店不说清病症不得进出。如今,这一措施已在其他小区效仿推行。

全国志愿服务工作先进个人、原松滋灯泡厂退休老党员施祖珍,带着一班老党员志愿者把小区收拾得干净、整齐。小区400多户信息排查,她已连续工作了10天,每天工作13小时以上,并组织志愿者13人,积极宣传疫情防控,严控死守。居民称“她是我们学习的榜样”,她高兴的却是,“7号一辆私家车要进小区,不配合还责怪志愿者,被我们说服了;8号两居民骑摩托车出小区,不配合志愿者还出口伤人,闹得很凶,报警后他承认了错误”……

居民们说,“多亏了这些默默无闻的社区党员,他们是冒着危险在服务,守护我们的健康和生命!”而这些党员们却说,“除了肩上的使命责任,因为这个小区也是我的家!”

从2月7日开始持续一周的统一大排查、大起底专项行动,谢家渡社区不漏一人。日前,该社区确诊病例为零,疑似病例2人,密接人员6人,送集中留观点3人,排查无发热人员,无新增“四类人员”。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047