当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

松滋调查队:坚持“六个哲学思维”构筑防疫调查新格局

发布日期: 2020-03-26   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

松滋调查队按照湖北调查总队党组、松滋市委对防控业务工作的总体要求部署,坚持“六个哲学思维”顺势而为、科学防控、快速反应,做到疫情防控、调查工作两手抓、两不误,在进一步巩固防疫工作成果的前提下,保证业务工作正常有序推进,构筑防疫调查新格局。

系统思维聚合力,四个“一批”显身手。松滋调查队坚持以疫情防控为重点统筹防控业务各项工作,坚持系统思维,做好统筹工作,克服人手不足问题,整合力量以四个“一批”勇担重任,即一批党员干部继续下沉参与所在社区和队包保社区疫情防控工作、一批第一时间赶赴精准扶贫结对帮扶村落实贫困户各项工作、一批坚守岗位保质保量推进各项常规调查工作、一批响应地方党委号召、积极指导结对企业防控工作,帮助企业尽快复工。

战略思维谋全局,防控调查两不误。松滋队科学谋划,认真对照总队《2020年工作要点及督办事项》,以高质量发展为主旋律,拟定工作总体思路,结合松滋实际,制定十个方面共56项的《松滋队2020年工作要点及督办事项》,并将每项任务分解到具体责任科室,明确具体举措和完成时限,确保任务落实落地。

法治思维促规范,“复工”防护不疏漏。自3月16日以来,松滋队针对下沉社区的党员干部职工陆续返岗的情况,提前制定返岗工作预案和机关人员防护措施。逐一联系落实返岗人员防控任务交接、返岗方式及办理进度,提醒干部职工做好自身防护的同时,主动跨前,积极参与防控工作,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;及时制定《松滋调查队返岗人员注意事项》,确保已结束当地防疫工作的干部职工返岗后继续加强防护不松懈,规范做好办公室卫生清洁和消毒消杀、干部职工体温监测、个人防护、外来人员登记等工作,确保“复工”防护不疏漏。

辩证思维解忧难,驻企驻村两手抓。面对当前的严峻形势,松滋队要求干部职工坚持辩证思维,坚决反对形式主义。根据地方党委要求,安排驻村工作队员第一时间赶往驻地,投身扶贫村的疫情防控工作,将各级关于疫情防控决策部署和工作要求第一时间传达到位,为村内的贫困户和普通村民解决生活困难,协助村委进行消毒等工作;积极响应市委市政府关于帮助企业尽快复工的号召,及时和帮扶企业对接,指导企业开展复工前的防疫工作,实地了解并帮助解决企业复工存在的困难和问题。

创新思维增主动,业务工作不断档。根据各级疫情防控工作要求,松滋队迅速调整工作方式,全面开启“线上云办公”模式。通过学习强国视频会议形式召开会议,传达各级关于疫情防控工作文件精神和业务调查工作的安排部署;发挥“点长制”优势,由每个点长点对点联系辅调员调查对象,不仅能及时开展调查工作,也能将防疫知识进行宣传;疫情期间将每月工作计划变更成每周一计划、每天一报告,确保业务工作有序推进不断档。

底线思维定边界,政治监督促落实。要求全体干部职工始终将政治纪律和政治规矩挺在前面,严格遵守7个方面的纪律。要求下沉村(社区)党员干部要认真履行工作职责,发挥国家调查优势,树立国调形象,坚决杜绝违纪违规行为发生;确保疫情防控期间政务有效运转,及时传达学习、贯彻落实,确保政令畅通,有效杜绝防范违规违纪和履职不到位等风险。(何茜)

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047