当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

90年前,一场壮烈的战斗在这里打响

发布日期: 2020-06-30   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

岁月峥嵘  不忘初心

走进陈店镇夹马槽烈士陵园,高大雄伟的纪念碑映入眼帘,庄严肃穆,红色碑文“革命烈士永垂不朽”在时间的洗礼中有些斑驳褪色。碑园左右两侧,7名烈士之墓,无言诉说着松滋人民为了追求幸福而进行的不屈抗争。

在这里,我们见到了两位烈士后人,与他们一起追忆当年的英勇斗争——

1930年底,由于中央“左”倾错误对湘鄂西革命根据地的影响,红二军团在南征中失利,损失惨重。1931年1月,谭映红受宜昌分特委指示到达松滋,在夹马槽组织召开松滋宜县委扩大会议,决定把“扩红”作为年关斗争的主要内容,确定以松滋为中心区域组织饥民斗争,以饥民结伴吃大户的方式组织队伍开赴湘鄂边,为红二军团补充兵员。

2月13日(农历庚午年腊月二十六),谭映红在画眉冲李光富家中主持召开松、枝、宜三县党代表会议,进一步研究和具体部署年关饥民斗争,确定各地组织的饥民队伍务必在腊月二十八赶到朝阳观集中。

2月15日(腊月二十八),朝阳观已到513人,区委以上干部六人。松滋县委书记陈雅仁等根据事先决定,出面将其编为饥民团,团长由陈雅仁担任,杨升甫任副团长。饥民团组编之后,即按计划行动,开始吃大户。

2月20日(正月初四),饥民团转至土豪徐德树家。险恶的气候,给饥民团向湘鄂边快速开进造成了极大的困难。这时,地主豪绅勾结国民党反动武装镇压革命斗争的行动也开始了。21日(正月初五)中午过后,王冰僧率百余人枪将饥民团驻地徐德树家包围,并鸣枪示威。

22日(正月初六),敌县长林植中令县保安大队第一中队队长熊子功率队增援王冰僧,到朱家铺子、夹马槽一带厉行“清乡”,共产党员、革命群众李西芝、张厚德、李光焯、郑大成、黄明科、黄向氏、郑光玉、张直庆等十余人被捕并惨遭杀害。声势浩大的饥民斗争坚持6天就被国民党松滋县政府镇压下去了。斗争失败后,县委书记、饥民团长陈雅仁和县委委员、饥民团副团长杨升甫均壮烈牺牲,中共松滋县委亦无形解体。

英雄本色

时光荏苒,沧桑巨变,英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。看着纪念碑底座上近400字的“碑志铭”,眼前仿佛又浮现出那场悲壮的革命斗争,以及先烈们抛头颅洒热血、英勇就义的身影。

夹马槽永远与英雄的名字连接在了一起,英烈忠魂,世代传唱!

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047