当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

郑蓉:大堤上“最美的玫瑰”

发布日期: 2020-07-31   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

自汛期布防以来,在八宝镇白水淌村堤防段面上,总有一个美丽的身影在人们视线中来回穿梭。值班哨所、巡堤查险、砍草除障,她以娇小身躯,力抗驻守巡堤重任。她就是驻村干部、八宝镇司法所所长郑蓉。

在八宝镇白水淌村哨所内,郑蓉一边翻看巡查记录本,一边耐心询问查险情况。通过核查记录数据,确认没有突发情况后,她叮嘱刚刚查险回来的人员稍作休整,又安排下一班人员重点巡查险工险段及注意事项。

险情就是命令。从7月19日松滋河设二线布防以来,接到命令的郑蓉立即投入到防汛工作中,严格按照防汛要求坚守岗位,确保24小时无间断值守。

第一次参加防汛的郑蓉,在工作中积极向老同志学习经验,一遇问题就及时请教,发现紧急情况及时上报。

7月21日13:00左右,郑蓉带头巡堤时发现,一处外滩的水面上大片大片地往外冒水泡,没有任何经验的郑蓉不清楚到底发生了什么状况,第一时间向该镇防汛指挥部汇报情况,指挥部立即派出专家到现场察看,及时排除了险情。看到隐患排除,郑蓉悬着的心才落下来。

“郑所长真的很能吃苦,这两天带着我们在堤上跑上跑下,什么事都要亲自上手,喊得嗓子哑了也不肯去休息,也没见她喊过一声累。”防汛堤上的一位村民对郑蓉赞不绝口。

“汛情面前,没有性别之分,我们的共同信念,就是一定要打赢这场防汛攻坚战。”郑蓉是这样说的,也是这样做的。上堤以来,她24小时连轴转,带领 “防汛队伍”,一起清草除杂、巡堤查险、战胜险情。高强度的工作和压力透支着她的身体,但郑蓉却说,防汛还没结束,我肯定要冲在最前面。大家都称赞她是大堤上“最美的玫瑰”。

汛情面前,郑蓉虽没有男儿的魁梧身躯,甚至有些单薄瘦弱,但是她用实际行动展示了铿锵玫瑰的独特风采。

编后

防汛一线上还有很多像郑蓉一样的“女汉子们”,她们是母亲、是妻子、是女儿,更是冲锋在前的“乘风破浪的姐姐们”,她们和男同志一样肩挑抢险护堤重担,为家乡河流的安澜尽忠职守,是最美的“玫瑰”。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047