当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

挑战慢性病,松滋“快速跑”

发布日期: 2020-10-15   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

挑战慢性病,共建卫生城。

近年来,我市聚力建设省级慢性病综合防控示范区,不断创新慢性病综合管理和服务模式,不断提高全体居民的健康素质,形成市镇村三级防控网络、惠民政策直达普通群众,工作成效得到省、市级专家的充分肯定,奠定了创建“国家卫生城市”的坚实基础。

健康“细胞”,激活健康肌体。目前,全市30个村社、10家医院、30家学校、26家市直机关单位、100户家庭先后荣膺健康促进示范单位。

三级网络,覆盖每个人

由于人口老龄化加剧以及居民生活方式的改变,高血压、糖尿病、心脑血管病和恶性肿瘤等慢性非传染性疾病的发病率和死亡率逐年上升。

2019年,通过重点慢病监测显示,我市心脑血管疾病发病3226例,恶性肿瘤发病1920例;通过死因监测的数据显示,我市死亡原因占前五的主要疾病分别是心脏病、恶性肿瘤、脑血管疾病、呼吸系统疾病、损伤和中毒。

前五位中,慢性病就占了四位,总占比达到82%以上。

为改善这一现状,我市设立“政府主导、部门合作、社会动员、人人参与”的综合防控工作机制,促进慢性病防控工作的开展,突出特色创建,促进均衡发展。以政策完善为保障,以支持性环境建设为支撑,以监测评估为基础,以体系整合、健康促进、慢病管理为手段,以综合干预人群不良健康生活方式为重点,以控制高血压、糖尿病为实破口,建立有效、可行和规范的综合干预模式,控制慢病发生率、提高慢性病患者的生活质量。

目前,全市形成了市疾控中心/市直医院——乡镇卫生院——村卫生室三级防控网络,信息监测覆盖率100%,高危人群筛查全面展开。

动态监测,直达每个点

我市以常住居民为对象,加强对慢性病群体的有效管理,建设健康促进(示范)社区。

以新江口街道歇金台社区为例,该社区通过广泛宣传、健康教育、健康监测、医疗服务等途径,让居民在家门口就能享受免费的健康医疗服务,从而培养良好卫生习惯、建立健康生活方式。

走进歇金台社区“健康小屋”,内部配有身高体重测量仪、全自动血压计、血糖仪、视力表、健康一体机等检测设备,居民可自行检查身体基本状况,配合专业医生进行坐诊,对社区内慢性病患者进行记录监测。

健康宣教,立足早和小

健康无“小”事。我市在各类中小学校开展健康促进(示范)学校建设,进一步普及健康知识,从小养成良好生活习惯。

黄杰小学在校内建设健康长廊和教育馆,并让学生争当小小讲解员,学习健康知识;设立卫生室,配备专业人员定期为学生进行健康检测;设立了高标准心理咨询室,配备专业心理咨询师,给每个有心理疑问的孩子答疑解惑,提供帮助。

丰富多彩的健康教育活动,成为学校的一大亮点。学校落实阳光体育一小时的活动,自主开发健康教育课堂,对学生进行血防,爱眼,护牙,青春期等卫生知识的教育。

立足抓早、抓小、抓预防,健康教育,已是全市各中小学的校园的必修课。

如今,随着我市慢性病综合防控示范区建设工作的不断推进,全民健康意识和氛围也不断提高。健身设施网络日趋完善,健康主题公园、健康步道、健康小屋、健康一条街、自助健康检测点等设施为市民提供了便利的健康公共服务。

全面覆盖的慢性病防控公益宣传,万步有约、广场舞等全民健身活动的开展,提升了群众的健康品质和健康素养,改变着群众的健康生活方式。

创建省级慢性病综合防控示范区
事关全民健康
是一项人人受益的民生工程
人人参与、共同努力
共赴健康之约
共建卫生之城
共享健康美好生活

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047