当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

松滋“军人之家”3代7人从军报国

发布日期: 2020-10-15   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

在新江口街道,有这样一个家庭,三代7人相继从军入伍,其中有6名大学生。他们生活在不同的时代,但作出了同样地选择——投身军营保家卫国。

没当上兵的“军二代”

鼓励6名后辈进军营

如果要溯源,这个“军人之家”的第一代军人,是71岁的周业勇。

1968年底,周业勇响应国家号召报名参军,1969年到驻福建某部服役。从军15年,他常年守卫海岛,喝咸水,吃粗粮。

周业勇的儿子周海涛回忆,他小时候,也像很多部队大院里长大的孩子一样,会把玩父亲的望远镜,戴他的军帽。

1984年,中国开始史无前例的百万大裁军,周业勇退役回到家乡。

周海涛上大学的时候,国家还没有出台大学生可以保留学籍服役的规定,他也没能圆自己的军营梦,这成为他人生的一大遗憾。但就是这位没当过兵的“军二代”,却带动了家里的6名后辈报名参军,让这个大家庭成了当地名副其实的“军人之家”。

周海涛是电信系统员工,因为工作的关系,他和当地驻军多有联系。有儿时的军营记忆,工作后又接触到许多军人,周海涛对部队越来越好的政策和保障情况了解得更多。2009年,他送出了家里的第一名大学生士兵。

周海涛的妻弟易承路,当时是长江大学大三学生。在周海涛的建议下,他选择当兵。当时大学生可以保留学籍服役的规定已经出台,易承路加入了第二炮兵。由于在部队里表现突出,两年后,易承路考入军校,目前在火箭军某部服役。

从易承路开始,这个大家庭陆续有6名成员,在周海涛的鼓励、建议下参军服役。他们都是大学生,“大学生士兵”因此成为周家的“金字招牌”。

从硕士兵再到文职兵

他们总比别人快一步

周海涛告诉记者,他向后辈们提建议时,会考虑到他们的特长和专业,让他们能在部队里找到最适合自己的位置。

易承路的表弟刘欢,从小立志从军。他曾去表哥的驻地看望过他,回来后也想保留学籍去当兵,但周海涛却建议他先完成学业再参军。“他学习的是护理专业,这个在部队也很急缺,有了大学学历,能更好地发挥专长。”周海涛说。

2014年,刘欢大学毕业,报名参军。巧的是,他竟被分配到了火箭军,驻地还是表哥易承路当年住过的院子。

易承路的另一个表弟胡怡的故事更加出名。胡怡硕士研究生毕业后,在一家央企工作。在周海涛的鼓励下,2015年,他毅然报名参军,在陆军某火箭炮部队服役。由于他是湖北硕士义务兵第一人,当时被新闻媒体广泛报道。

周海涛鼓励胡怡当兵的理由很简单:部队在不断发展,对高学历人才的需求更加迫切,胡怡到了部队,会有更大的发展空间。

在部队,胡怡从事地形侦察工作。在大学学习地质勘探专业的他,对这项工作得心应手,很快成为部队骨干。

周海涛的弟弟周与,从西南某高校毕业后,参军到空军某部服役,并顺利通过提干,还在部队收获了甜蜜的爱情。

周海涛的侄女袁莉、袁洋都是大专学历,在他的建议下,她们通过报考文职参军成功。大侄女袁莉2014年报考文职时,家人都不太清楚这是干什么的。“当时大家都反对她参军,说这是不是跟办公室的小文员一样,去端茶、倒水、复印资料什么的。”周海涛笑着对记者说。

在周海涛的坚持动员下,袁莉考入联勤保障部队海南某部。现在她手下的兵,有不少是来自国家重点高校的高材生。

周海涛告诉记者,2014年,我军第一次面向社会招考文职人员。他从国防部网站看到这条消息后,觉得机会难得,便建议袁莉报名。当时,报考的人不是很多,袁莉顺利通过考试。

在中华人民共和国成立70周年阅兵式上,看到文职人员方队首次走过天安门广场,周海涛把电视上的这段解说词发给了袁莉:“汇聚天下英才,壮大强军事业……”他说,有了大阅兵的精彩亮相,今年文职人员的招考火了起来。比别人快一步,无论在部队还是其他岗位,都能得到更好的发展。

找工作找对象都抢手

他们感受到社会尊崇

党的十九大提出:让军人成为全社会尊崇的职业。“军人之家”几名退役的大学生士兵,切身感受到了社会对他们的重视和尊重。

刘欢退役后,被安排到宜昌市中心医院做护士。当时,该院的招聘时间已过,负责人告诉刘欢,先上岗,等下一次招聘的时候再面试。到面试时,刘欢穿上火箭军军服应试。面对三名面试官,他刚介绍完自己是火箭军退役士兵,面试官就相互交换了一下眼神,对他说:“你可以先出去了,回去等我们的通知吧。”

刘欢有些懵,他给周海涛打电话:“哥,我是不是没通过面试啊?”周海涛听完后乐了:“傻小子,你已经被录取了!”

刘欢很快成了宜昌市中心医院的骨干男护士。后来,朋友帮他介绍对象,对方听说他是个男护士,有些犹豫。但得知他是火箭军退役士兵,她马上说:“那就没问题了!”现在,这位姑娘已经成了刘欢的妻子。

胡怡退役前,深圳一家知名地质勘探公司的负责人给他所在的部队打电话,提前“预订”他:“穿过军装,又是从事这项专业的高学历、高素质人才,请一定把这个小伙子留给我们!”

心系小家也不忘大家

带动30多名青年参军

多年来,周海涛不仅为自家人提供“征兵咨询”,也时刻牵挂着家乡的青年。每年高考后,当地都会有一些优秀的年轻人,在他的建议下从军。目前,他已经带动30多名青年参军,军种覆盖陆军、海军、空军、火箭军、武警等。

集美大学学生李建新、沈卫轩,是同一专业、不同年级的师兄弟,两人都在周海涛的建议下报名参军。当年,李建新退役返校,沈卫轩保留学籍参军,在出征仪式上,老兵对新兵说:“我把保卫祖国的任务交给你,希望我们集美大学的松滋学生一直将参军的旗帜传下去!”

去年,周海涛加入松滋民兵。“介绍了这么多优秀人才加入部队,我也要努力向他们靠拢。”周海涛说。每年松滋青年应征入伍,他都会跑前跑后帮忙,组织他们参加体检。今年,又一批优秀的松滋孩子,走入军营接受锤炼、获得成长,他衷心地祝福他们,造就自己,为国增辉。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047