当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

先下单后下种,每亩稻子多赚了500元

发布日期: 2020-10-16   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

当前,正是稻谷收割时节。

在沙道观镇邵家铺村的田间地头,农户们洋溢着丰收的喜悦……以“龙头企业+合作社+农户”模式发展的水稻种植产业,正在该镇得到推广和实践。

10月13日,在沙道观镇邵家铺村6组农户张科权田头,挤满了黑压压的人群,张科权一边望着金灿灿的稻子,一边满脸喜悦的向大家介绍:“今年我可赚大啦!年初,经邵禾专业合作社牵线,我和纽莱福公司签订了25亩优质稻生产订单,总的算下来一亩地要比以前增收500块钱……”

原来,相较以往,这个订单实惠满满。自从签订优质稻生产订单后,纽莱福公司给农户每亩免费提供8袋有机肥(40公斤/袋)、2公斤优质稻种子,专业技术人员全程跟踪服务,而且收购价以每公斤高于市场价0.4元收购。

“公司提供种子、肥料,还教技术,又有市场,农户只管种,这事有搞头!”最近,水稻种植大户张科权逢人便说自己今年遇到的好事。

张科权能够亩产增收500元,主要得益于龙头企业的带动。

龙头企业,一头连着市场,一头连着农户,是最具创新活力的农业经营主体,也是推进农业产业化经营的关键。

今年来,沙道观镇积极引导农户面向市场,转变传统种植观念,依托龙头企业积极发展订单种植。荆州纽莱福农业科技有限公司充分发挥龙头企业辐射引领作用,在以沙道观镇为核心的5个乡镇建设了近3000亩绿色水稻订单种植生产基地。

目前,全市已有10多个水稻种植合作社、家庭农场、200多户农户,成为订单水稻种植第一批受益者。

纽莱福公司通过采取“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”等措施,对订单种植户实行集中管理、免费提供有机肥和种子、统一技术指导、统一收购模式。“龙头企业+合作社+农户”,创新的组织形式畅通了产销关系,让种粮农户吃上“定心丸”,让“小农户”衔接起“大市场”。

乘着农业产业结构调整的东风,2021年,纽莱福公司计划将订单种植面积扩大到10000亩,带动1000余农户发展水稻种植产业。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047