当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

勤劳自强,贫困人生迎来“牛市”

发布日期: 2020-10-16   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

晨雾未散,刘家场镇观音淌村李克华家就传出切割机工作的声音。李克华正忙着将切碎的玉米秸秆倒入饲槽,为黄牛添上早餐。

从种田谋生到合作社代养再到个人饲养,从基本维持温饱到年收入5万元,李克华用勤奋开辟了养殖之路,走上脱贫致富的康庄大道。

李克华今年50岁,妻子患有脑瘫,没有自理能力,儿子还在读小学,家里大大小小的事情都压在了李克华一个人身上。不能出门打工的李克华,只能靠种田维持基本生活。2014年,李克华被纳入建档立卡贫困户。

2016年,在村里的帮助下,李克华开始给合作社代养黄牛,看见脱贫希望的他,将全部精力都放在了养牛上面。为了将牛养好养壮,李克华开始学习喂养技术,每天用酒糟调制的饲料搭配玉米秸秆进行定量投喂;为了不让牛生病,李克华每天都及时清扫牛粪,保持牛舍清洁卫生。

2016年年底,悉心喂养的黄牛为李克华带来了2万元的收入,他成功摘下了贫困户的帽子。

经过三年的喂养和摸索,2019年,李克华决定自己发展黄牛养殖。借力国家扶贫贷款政策,李克华贷款买了几头牛,加上合作社代养,一年下来收入达到了5万元。

今年,李克华个人喂养的黄牛达到10头,加上合作社代养2头,到年底五六万元的收入稳稳当当。

在村里和扶贫小组的帮助下,李克华家的房子进行了危房改造,儿子上学每年享受1000元的教育扶贫资金,妻子每月也能获得残疾补贴,吃穿不愁。谈起未来,李克华信心满满,“把牛喂好,扩大规模,争取能把生活过得更好。”

新房子,新产业,新生活。短短五年,李克华一家从无到有、大变模样。他用实际行动证明,贫困不可怕,只有自立自强,一个人也能撑起一片天。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047