当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

失亲不失爱!“小杰”过上新生活

发布日期: 2021-01-12   信息来源: 中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

从去年1月1日起,由省民政厅、省法院等12部门联合下发的《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》开始实施。

今日,《湖北日报》以《失亲不失爱,6897个孩子过上新生活》为题,报道了我省关爱这群特殊孩子的举措,我市王家桥镇小杰的幸福故事,成为这个特殊群体的缩影。

▲图文无关

有了家的温暖,脸上笑容多了。

1月5日下午,王家桥镇民政办主任王奕祁到小杰家回访。小杰还没放学,他妈妈扶着椅子起身迎接。妈妈患有先天性肢体二级残疾,几乎无法走路,没有劳动能力。

走进小杰家,一楼昏暗潮湿,客厅里有几张木凳,墙上贴着小杰的好几张奖状。客厅左边有个杂物间,靠窗摆着一张旧书桌,这是小杰平时学习的地方。“每天早上6点,小杰就起床洗漱,6点半他爸爸送他到一公里外的马路边学校等车。我们没能力像其他家庭一样给孩子更多关爱,但他却很懂事,每天都帮我们做家务活。”小杰的妈妈说。

小杰的父亲患有智力三级残疾,丧失部分劳动能力,偶尔在附近打零工,没有稳定的收入来源。2008年,这个特殊的家庭纳入农村低保,后来又被列为建档立卡贫困户,经过一系列帮扶,2019年实现脱贫。2020年3月,王家桥镇民政办依据事实无人抚养儿童新政策,主动为小杰申报,小杰很快就领导了生活补贴。

▲图文无关

“现在天冷了,你们有什么需要帮助的?”王奕祁问。小杰的妈妈感激地说“谢谢党和政府对我们的关心和帮助,我们一家每月低保共1020元,小杰每个月还能领1000多元的生活补贴,再加上他爸爸偶尔打零工,一年总收入2万多元,日常生活不愁了,吃肉的日子也多了。”

5时15分,小杰回家了。由于小时候营养不良,9岁的他还不到1.2米高,脸上架着800度的近视眼镜。他向客人问好后,钻进房间做作业。不一会儿,听到摩托车的响声,小杰知道爸爸务工回来,赶忙放下笔跑出去帮爸爸拿工具。妈妈把饭菜摆上桌,有炒肉、鸡蛋等,一家人脸上挂着笑容。

据悉,像小杰一样,一年多来,全省已有6897名事实无人抚养儿童被纳入保障范围,领到基本生活补贴,感受到党和政府的温暖。这些孩子比照孤儿救助标准领到基本生活补贴,过上了新生活,早上能喝牛奶,饭桌上肉多起来,书本文具及时买,衣服也能应季换新。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047