当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

浪子回头,背后故事超暖…

发布日期: 2021-11-25   信息来源: 极目新闻

字体大小:[ ]    保护视力:

乔迁新居本是件平常的事情,但为何涴市镇报德寺村村民王尚华的乔迁却引人关注?其原因背后有一个温暖的故事。

“没有政府的帮助,我连住的地方都没有。”11月22日,站在即将竣工的新房前,王尚华的感激之情油然而生。再过半个月,他将带着妻儿搬新居,开启新生活。

1992年,刚满21岁的王尚华初涉社会,因与同村几位年轻人一道参与一起抢劫案,入狱19年。服刑期间,他痛定思痛,认真服从管教和改造。2008年8月,王尚华减刑出狱,先后辗转广东、河北、山西和山东等地打工。高墙之中封闭改造十余年,王尚华早已和飞速发展的时代脱节,因那段不光彩的人生经历,留给他的工作机会并不多。

2013年,凭借勤勤恳恳的干劲儿,王尚华在山西太原火车站谋得一份保安工作,因吃苦耐劳和踏实肯干,很快成了保安班的中队长。在一次执勤过程中,王尚华看到一名旅客的行李箱被盗,赶紧上前制止,也因此认识了妻子郝朋珍。

郝朋珍是山西人,失去父母的她和姐姐相依为命,家境条件较差,但有一颗善良的心。尽管郝朋珍清楚王尚华的人生经历,却依然被他的真诚感染,2015年9月,在几名工友的见证下,郝朋珍嫁给了比她大11岁的王尚华。

在外漂泊了几年,王尚华和郝朋珍有了一儿一女,尽管日子过得比较艰难,但他们比谁都乐观、向上。

2020年8月,王尚华的女儿到了上学年龄,需要回老家上户口。10多年的服刑经历,会被村民接纳吗?尽管顾虑重重,王尚华还是带着妻子和两个孩子回到了老家涴市。

生活永远不会抛弃每一个向上向善的人。由于常年漂泊在外,王尚华的老家早已破败不堪,无法居住。得知情况的涴市镇党委委员、副镇长,报德寺村党支部书记、村委会主任周琼忙前忙后,先将他们一家四口暂时安置在长江大堤上的防汛哨所居住,并为两个孩子上户口的事情奔走。今年9月1日,王尚华的女儿顺利入学。

孩子的上学问题解决了,可住房问题一直成了周琼心中的牵挂,“防汛哨所只能临时寄住,不适宜常住。”周琼为王尚华申请了3万元项目补助,并将破败的老房子拆除,重新规划建设新房,半个月后,王尚华一家四口就能从防汛哨所搬到新家。最近,村委会又张罗着将王尚华和郝朋珍介绍到村里的一家企业上班。

周琼的帮扶“大礼包”让王尚华夫妻俩感激涕零。闲暇之余,王尚华便担负起清扫村辖区景点卫生的工作,为报德寺村营造良好的环境。他说,要从一点一滴的小事做起,回报大家的恩情。

浪子回头金不换,众人关怀暖心间。王尚华的知恩图报,镇村干部的悉心帮扶,乡亲们的真诚关怀……这些强大的正能量激扬着互助友爱的文明乡风,涵养着社会主义核心价值观,更浸润着村民的心灵。

“我们希望通过帮扶一家人,带动一村人,用身边人的身边事,引导村民向上、向善,涵养文明乡风。”周琼说,在全力推进乡村振兴过程中,要培育和弘扬社会主义核心价值观,挖掘典型人物的正能量故事,以此助推乡村文化振兴。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047