当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

司法救助,让爱归来

发布日期: 2021-11-25   信息来源: 松滋市人民政府网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近年来,全市政法系统致力于通过司法救助的良性循环,全面结合“我为群众办实事”实践活动,延伸为民服务“触角”,用活、用实司法救助资金,为特困涉案当事人解决生活困难,彰显司法救助为民情怀。

致力解决群众的操心事烦心事忧心事,脉脉温情流淌乐乡。今年来,全市共办结司法救助案件17件,使用司法救助资金44.1万元,17个家庭从中受益。

社会矛盾——找准穴位

2008年1月23日,家住沙道观镇的杨某正常步行回家,被一辆无牌两轮摩托车撞倒,致杨某头部损伤。紧急送医后,杨某被诊断为双额叶脑挫伤、重型闭合性颅脑损伤,经鉴定为四级伤残。

经市人民法院判决,摩托车驾驶人杨某富赔偿杨某各项损失65000余元。时隔十余年,杨某富仅赔偿杨某7000元。此后,杨某多次申请法院强制执行,均未执行到杨某富任何款项和财产。

今年5月,市人民检察院在走访中了解到该情况,第一时间向民事检察部门移送该执行活动监督线索。调查发现,杨某多年来一直需要家人照顾,儿子儿媳无稳定收入来源,家庭生活十分拮据。控告申诉部门快速启动了司法救助程序。

为加大救助力度,市人民检察院将此事上报荆州市检察院进行联合救助,共发放救助金4万元,成功解决了杨某的燃眉之急。同时,市人民检察院积极协调当地镇政府、民政部门,将杨某纳入年终走访对象,为其儿子肖某谋求合适工作岗位,切实提高家庭收入,一家人重拾生活信心。

老有所养——精准突破

近日,市人民法院刑事审判庭庭长刘杰再次来到南海镇文家铺村,看望村民李某某老两口。而他们的结缘还要从今年的一起赡养官司说起。

今年6月,原告李某某到法院起诉其“侄女”。据了解,李某某夫妇婚后未生育子女。1991年,5岁的侄女因亲生父母外出打工,无人照料,李某某夫妇二人开始照顾侄女并将户口也迁至夫妇名下。1998年开始,侄女到外地生活,很少回家。现夫妇俩年事已高,体弱多病且无经济来源,特诉至法院要求侄女履行赡养义务。

市人民法院在了解案情经过后,到老人居住地走访,并向当地村委调查核实。了解到李某某夫妇在照顾侄女期间,虽达到收养关系的实质要件,但未按规定向县级以上人民政府民政部门登记办理收养手续,收养行为视为无效。因此,侄女对李某某夫妇并无赡养义务。经过审理,法院驳回了李某某夫妇的诉讼请求。

“但考虑到二老年岁已高,膝下无儿无女。于是特申请对两位老人进行司法救助,目前司法救助的基金10000元已经送到了两位老人的手中。”刘杰介绍。

期间,市人民法院还多次上门寻找村干部,协助其解决五保户认证,让老俩口早日享受政策扶助。

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047