当前位置:首页 > 内容组 > 首页导读

市发改局:源头发力强基础,能耗攻坚强作为

发布日期: 2022-01-14   信息来源: 松滋市人民政府网站

字体大小:[ ]    保护视力:

2021年中央经济会议指出:实现碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。结合我市“十四五”经济社会发展奋斗目标和能耗“双控”目标,在工业兴市的浓厚氛围下,能耗要素是保障项目落地实施的关键一环。

面对严峻的能耗要素制约,市发改局不当跟跑者、不当陪跑员,积极正当领跑者,攻坚克难抢要素,我市能耗指标争取工作取得实质性进展。2021年以来,市发改局党组书记、局长周永红多次安排部署能耗指标争取工作,明确“中央跑、省里争、荆州挤、市内挖”的路径,亲自带队前往国家发改委汇报重点项目情况,多次前往省、市发改委对接能评进展情况,积极对接第三方专业机构推进节能挖潜工作。一是建立5个“第一时间”能评工作机制,其中包括第一时间支持协助项目单位编制节能报告,第一时间报送节能审查请示至省、市发改委。二是对能评工作进展情况实行日调度制度,随时追踪项目能评进展动态,主动与评审专家沟通协商,积极推进节能审查专家评审会顺利进行,争取节能报告尽快过关。三是及时预判抢抓能耗指标放开窗口期,锚定目标抢夺要素指标。目前第一批已上报的7个重点项目中,史丹利、世宇等4个项目已获省发改委批复,其余3个项目专家评审已通过。

在第一批项目能耗要素争取的基础上,下一步将铆足劲头继续围绕刘家场工业园第二批项目能耗要素持续攻坚;紧盯重点腾指标,加速推进重点用能单位节能挖潜工作;加强清洁能源推广利用,推进天然气管道建设,全域启动新能源开发利用,为经济高质量发展注入蓬勃的发改力量。(张曼)

友情链接

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市政务服务和大数据管理局 湖北国菱计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047