首页 > 内容组 > 首页导读

松滋:“三个三”走出基层治理新路子

发布日期: 2024-04-02

信息来源: 松滋市人民政府网站

日前

荆州日报头版头条刊发

《松滋市车路口村:“三个三”走出基层治理新路子》

点赞我市农村小型项目建管机制成效

“经过试点,我们村的‘三个三’农村小型项目建管机制取得初步成效。目前,松滋市正在全面推广。”3月28日,沙道观镇车路口村党总支书记陈官荣接受采访时说,村里正在完善内部监督机制,力争让项目运行更有序、更阳光、更有借鉴性。

陈官荣口中的“三个三”,就是建好人才、专家、项目“三库”,落实过程管理、质量管控、建后管护“三管”,实行减流程、减工期、减成本“三减”。近年来,车路口村运用共同缔造理念推进基层治理,坚持大胆改、深入试,在农村小型项目建管中探索推出“三个三”工作法,打造出了美好环境与幸福生活共同缔造的新样板。

决策共谋 建好“三库”

从事家居装潢的黄代清,此前一直在江苏常州工作。5年前,他回到家乡车路口村,凭借勤恳踏实的作风和精湛的手艺,很快脱颖而出。经乡邻举荐,他被纳入村级“人才库”。

“纳入‘人才库’是对我手艺的认可,也给了我很多机遇。”黄代清说,“入库”后,他的工作机会和经济收入都随之增加,而且照顾家人、在村里赚钱做事两不误。目前,他已经参与多项村内项目建设,收获满满。

在车路口村,像黄代清这样的能工巧匠不在少数。为最大限度发掘人才潜力,该村通过“到户摸底、分类登记、村民评选、村级认定”的方式对“土专家”“田秀才”进行摸底,遴选出瓦工、木工、厨师等96名人才,建立“人才库”,成为该村小型建设项目的主力军。

与此同时,该村还广泛汇聚民情,通过“立足村内评、依托镇级派,挖掘资源聘”等方式,评选出21名乡贤、专家等担任项目建设顾问并纳入“专家库”,为村级把脉献策;积极收集民意,通过集体商议、群众讨论、大会决议对项目内容进行集中评、集中议,选定群众认可的“项目库”,夯实发展之基。

“建好‘三库’,是为了建立起决策共谋机制,切实增强决策的民主性、实施的科学性、程序的规范性。”陈官荣说,2023年,该村从29个备选项目中选择10个项目纳入“项目库”进行公示并实施。其中,人居环境整治共同缔造项目最受居民欢迎,群众参与度也最高。今年,该村再次民主决策出8个项目纳入“项目库”,目前已有3个开工建设。

发展共建 落实“三管”

“我们都在种葡萄,村里能不能帮助大家把规模做大、把价格提起来?”屋场会上,村民徐开银的提议,让大家把思绪集中到村级产业发展上来。一番讨论,葡萄产业基地项目进入“项目库”。

项目有了,资金哪里来,怎么用?村“两委”组织村民们集思广益,最终决定成立葡萄大棚建设理事会,由悯农庄园农产品专业合作社负责人郭晓林牵头,4名有威望、有经验且参与项目的农户出任理事,大家一起严把项目建设质量关,提升资金使用透明度。此后,参与项目的21户农户和村“两委”、理事会、村务监督委员会、镇三资监督管理委员会成员一起,到钢材市场选材料、比价格、定方案、搞建设,让项目全程在阳光下运行。

落实“三管”,是为了建立项目共管机制。郭晓林说,村里在农村小型项目过程管理上实行按需定项目、精准定乙方、集中定方案、民主定专班的“四定”方式,在质量管控上推行看材料是否合格、看进度是否高效、看现场是否规范、看财据是否齐全“四看”方针,在建后管护方面执行群众推选定专人、因地制宜定范围、务工计工定报酬、严格奖惩定职责“四法”,全程群策群力、公开透明。

农户出地出苗、村级出资建棚、农户交租种植……如今,车路口村的葡萄产业基地正在火热建设中。

“基层治理的关键在于发动群众、组织群众、凝聚群众,我们要干大部分群众想干的事,解决大部分群众想解决的问题,找出最大公约数,绘就最大同心圆。”陈官荣说。

成果共享 实现“三减”

位于车路口村10组的13号渠,此前一直杂草丛生,垃圾堆积,水质环境恶劣。去年初召开的户主会上,10组村民“修复渠道,改善人居环境”的提议通过集体评估,被纳入村级“项目库”。

13号渠的修复整治包括渠道整治、道路加宽、修建小广场等,初步预算需投资47.2万元,工期40天。村里按照“三个三”工作法推进后,整个项目工期减少32天,程序性费用减少5.5万元,用工用料成本减少5.3万元。

“现在环境变好了,大家都喜欢在这附近散步、下棋、跳广场舞,别提多惬意。”在渠边居住多年的姚章华,切身感受着13号渠从“臭水沟”到“清溪流”的变化。提到共同缔造的成效,他总是赞不绝口。

实行“三减”,目的是建立项目推进机制,让广大村民尽快享受到项目建设成果。陈官荣拿着账本说,村里100万元以下的项目以前需要37天,“三减”后只需5天;100万元以上的项目以前需要55天,“三减”后只需18天。随着工期缩短,村民们愿望快速达成,幸福感、满意度日渐增高。

“推行‘三个三’工作法以来,村里各项建设越来越快,费用越来越低,环境是越来越好!”采访中,车路口村村民们纷纷表示,会自觉把房前屋后收拾好,共同爱护来之不易的建设成果,共同享受日渐美好的幸福生活。