首页 > 内容组 > 首页导读

湖北省防震减灾宣传教育活动在松启动

发布日期: 2024-05-09

信息来源: 松滋市人民政府网站

上午9时30分,尖锐急促的地震警报声响彻划子嘴小学校园。全体师生迅速反应,在老师的指引下,学生们迅速采取防护措施,用书包、书本保护头部蹲至课桌下。

“护住头部、看清脚下、有序撤离……”随后,师生按照指定疏散路线,有序快速地撤离至操场。集合地点上,班主任们迅速清点人数,确保每一个学生都安全到达。整个演练过程师生配合默契,秩序井然,展现了良好的应急处置能力——

今日上午,湖北省防震减灾宣传周暨荆州市防灾减灾集中宣传教育活动启动仪式在松滋举行。这场地震应急演练,拉开我市防灾减灾集中宣传教育活动大幕

此次启动仪式由省地震局、荆州市减灾委、荆州市应急管理局主办,松滋市减灾委、松滋市应急管理局承办。湖北省地震局党组成员、副局长刘敏,荆州市委常委、副市长金鹏,我市市委副书记、市长汪卫,市委常委、常务副市长李金海等出席启动仪式。

刘敏对荆州市、松滋市防震减灾工作给予充分肯定。他说,基层一线是公共安全的主战场,着力提升基层防灾避险能力是防范化解重大安全风险,保护人民群众生命财产安全的必然要求。本次活动要紧紧围绕主题,聚焦宣传阐释习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,聚焦广泛普及防震减灾知识和技能,有效提高社会公众防震减灾意识和自救互救能力。

金鹏指出,防灾减灾没有完成时,风险防范永远在路上。全市上下要牢固树立“人民至上,生命至上”的理念,全域统筹、全员联动,切实做到正确防范风险、科学化解风险、周密应对风险,为荆州建设江汉平原高质量发展示范区,谱写中国式现代化荆州篇章提供坚实保障。

汪卫表示,松滋将进一步坚持统筹发展与安全,加强安全隐患排查防范处置,加强防灾减灾救灾队伍建设,加强安全应急常识技能培训,推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,全力保证河湖安澜、社会安定、人民安宁。

据悉,今年5月12日是我国第16个全国防灾减灾日,5月11日至17日为第十三个湖北省防震减灾宣传活动周。活动主题是“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”。

除地震应急演练外,启动仪式还设计了观看防震减灾宣传片、应急救援队伍展示、防震减灾主题节目、现场观摩、科普宣传等环节。

松滋市消防救援大队、松滋防汛抗旱救援队、松滋水上救援队、松滋森林消防救援队等应急救援队伍依次上台展示队伍及装备,并就装备的使用情景和方法进行模拟演示,展现了新时代应急救援队伍的职业特点和精神风貌。

集体快板《说防震减灾》、小品《“安全”归来》、集体朗诵《当地震来临》、三句半《瞧这一家子》等精彩节目,寓教于乐、融学于趣、化教于心,有效提升了群众防震减灾意识和自救互助技能。

“地震发生在地球的哪个圈层?”“地震来临如何逃生自救?”“短片中有哪些错误示范?”有奖答题互动环节中,场下观众踊跃参与,纷纷举手抢答,现场互动频繁、气氛热烈,将防灾减灾宣传从“单向灌输”变为“趣味互动”。“通过互动问答,我对遇到灾难时如何自救有了更清晰的认识,知道了生命的可贵,回家之后我也要向家人普及宣传。”划子嘴小学五()班许文轩同学说。