首页 > 内容组 > 首页导读

全国典范项目,满目诗情画意

发布日期: 2024-05-13

信息来源: 松滋市人民政府网站

孟夏草木长,花繁蛱蝶飞。傍晚的小南海生态涵养区,游客三三两两,于河边漫步,携晚风拂面……

2021年,我市小南海湖生态涵养区河湖连通与城南污水厂尾水净化项目竣工。三年成长,这个净化水质兼具生态景观功能的生态项目,不仅出落得“美丽动人”,更是荣获《中国美丽城市》之“中国‘全域海绵’典范”作品奖,为全国23个获奖项目之一

小南海湖畔,一幅绝美“富春山居图”已然展开——

昔日,位于松滋城区南部的小南海湖,随着经济社会的迅速发展,环湖生态环境逐渐恶化。消除黑臭水体,恢复小南海生态风貌,保护“城市之肺”,刻不容缓。

2016年初,我市启动小南海生态涵养区项目建设。以流域综合治理为基础,坚持“水问题”导向,将“水污染”治理作为小南海生态涵养区生态修复的核心,提出了“五源共治”的思路,即截断外源、取缔点源、治理内源、防治面源、补充水源,形成一套行之有效的治水体系。

抓住关键点,谋定而后动。小南海湖生态涵养区河湖连通与城南污水厂尾水净化项目,是小南海生态涵养区“五源同治”综合治污体系项目之一。

小南海生态涵养区河湖连通工程共分河湖连通引水工程和生态湿地工程两大部分。引水工程上起松滋南海新河上游右岸的黑湾闸,经中槽沟跨南海镇断山口、张家坪2个村及王家桥镇关洲村,下与小南海湖相通;生态湿地工程分为潜流人工湿地、表流人工湿地和泄洪渠道。泄洪渠上接红旗渠及区间雨洪排入三级湿地;人工湿地上接一级湿地处理的尾水,经该湿地再次处理后排入三级湿地。城南污水处理厂尾水生态处理工程,包含新建人工湿地工程29.5公顷,新建松林垱泵站1座。

建设过程中,我市将海绵城市的建设理念贯穿全过程。两处工程通过建设人工湿地和水系连通,提升城市排涝功能,对城南污水处理厂尾水、城区初期雨水以及上游溢流污水进行生态处理,在实现净化水质目标的同时兼具生态景观功能,打造出诗情画意的湿地风光,让市民共享绿意新空间。

因水而生、因水而美、因水而兴。治理过程中,松滋以“乡村振兴”为抓手,通过实行退渔还湖还湿,加大对周边镇村“农业种植+观光采摘”等乡村旅游、生态农业的扶持,构建了“人与自然和谐共生”的水环境,实现了水生态的可持续发展。

绿意如画,游人如织。这个中国“全域海绵”典范项目,已是松滋推进流域综合治理、推进生态振兴的典范样板,更是松滋市民畅享绿色空间的城市“后花园”。