首页 > 内容组 > 首页导读

【和松滋一起奔跑】小茶叶舒展“黄金叶”!柳上雾芽茶厂开业

发布日期: 2024-05-20

信息来源: 松滋市人民政府网站

雾芽吸尽香龙脂,高山之巅茶韵浓。日前,位于刘家场镇柳林冲村的松滋市戏分农业专业合作社柳上雾芽茶厂揭牌开业。乡村振兴点燃又一绿色引擎。

柳林冲村地理位置优越,坐落于武陵山余脉向江汉平原过渡的“北纬30度黄金产茶带”,非常适宜茶叶种植。上世纪80年代初期,柳林冲村曾探索茶叶产业化、规模化发展,但由于市场原因一直呈萎缩状态。

2021年,企业家张科文经过多方考察,发现该地土壤PH值维持在5.4上下,有利于茶叶滋味和香气的形成。张科文决定投资500万元,发展茶叶深加工项目,填补了该地茶叶有种植无加工的空白。2022年起,张科文开始实施茶园整治、高山绿茶种植项目,整治和开发茶叶种植基地400余亩,并着手建设柳上雾芽茶厂。

经过1年多的建设,茶厂于近日投入运营。茶厂种植品种主要为福鼎大白,可加工成白茶、绿茶、红茶等品种。“按照目前亩均产茶5000斤计算,总产值将超过200万元,户均增加年收入7000元以上,村集体经济收入增收5万余元。”张科文对茶厂的发展颇有信心。

“我们打算在400亩的基础上再扩大600亩,到时候预计可以带动周边100多户村民就近务工。”张科文计划,聘请红茶大师,打造高端茶品牌,大力发展红茶、绿茶,做好“小茶叶金名片”这篇文章,助推镇域经济绿色发展。