首页 > 内容组 > 首页导读

“五老”助力,爬坡“过岭”

发布日期: 2024-05-22

信息来源: 松滋市人民政府网站

“以后路宽了,进出更方便了!”日前,动工建设的王家桥镇店子岭村1组道路硬化工程,得到当地村民肯定。王家桥镇店子岭村党总支书记向阳说,之前1组道路没有硬化且非常狭窄,村里提出改造想法,“五老理事会”成员上门沟通,道路建设如期进行。

易绍美(右)

近年来,王家桥镇店子岭村充分挖掘“五老”优势,引导“五老”人员充分发挥余热,持续贡献“五老”力量,有效激活基层社会治理活力,构建基层治理新格局。

在店子岭村1组村湾改造建设现场,施工人员正在进行浇筑混凝土、调平压实路基等工作。61岁的“五老理事会”会长易绍美,边看建设进度,边和路旁的村民拉家常。

易绍美在村里担任过多年的妇女主任,为人厚道,性格直爽,是个热心肠的人,很受村民拥护。去年,在村民代表、党员代表、村组干部共同提议下,推选她担任“五老理事会”会长。

协助村级工作、宣传党的政策、解决邻里纠纷——易绍美积极带领“五老理事会”成员协助村里开展各项工作,入户收集社情民意、开展小松帮办、献计产业发展……只要群众有什么难事,都会请他们来旁听,听取他们的意见。

今年上半年,村民王大庆、覃章金因为田地发生纠纷,闹得不可开交。易绍美分别上门做工作、劝解,就田地的归属进行合理合规地分配,化解了一场矛盾。易绍美说,只要能够为群众办事,我们打心眼里感到幸福。

如今,有事找“五老”成为了村民们常挂在嘴边的话。村“五老理事会”充分发挥老党员、老干部、老教师、老军人、老模范的作用,为基层解难、解困、解忧贡献智慧和力量,真正做到了“五老”有为、基层善治,村民们获得感、幸福感、安全感和认同感显著增强。