当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

我市创新机制保障民工薪资

发布日期:2017-10-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

我市创新机制保障民工薪资1.JPG

近日,全省召开治理拖欠农民工工资电视电话会。拖欠农民工工资再次引发关注。而在我市,农民工领月薪成为现实。

今年9月1日起,松滋创新建立农民工工资保障机制,实行建设领域工程款和工资款分账管理,从源头上遏制拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益。

我市创新机制保障民工薪资2.JPG

“两卡”:透视付薪全信息

杨兴国是松滋市南海镇牛食坡村村民,7月29日来到松滋城区美丽佳园建设项目做木工。一到工地施工单位就拿他的身份证去办工资卡和劳动权益保障卡。

有了劳动权益保障卡,杨兴国才能刷卡进入工地。工地摄像头抓拍头像记录考勤,施工单位按打卡记录编制工资表。工资表经他自己签字确认后,工资就通过银行打到他的工资卡上。

9月26日,杨兴国准时收到他当月工资8000多元。连续3个月来,他都按时收到了银行打给他的工资。

一人两卡,都是实名。每天按时刷卡,每月按时领工资,不担心拖欠、少领、被截留。以前总是要等到年终或项目完工了才能拿到钱,有时做一个月的工,讨半个月的薪。

工人信息通过“和谐用工监察系统”直达行业主管部门、劳动监管部门、用工企业。工人出入工地,只要一刷卡,相关监管部门就掌握信息。松滋市劳动保障监察局副局长陈祥说,通过监察系统他们对项目情况、工人信息、员工考勤、工资支付和社会保险等内容一目了然,能更好维护企业和农民工合法权益。

“两金”:堵住欠薪的源头

为了从源头上保证农民工工资有钱发,松滋市要求项目业主单位在办理开工许可证前必须缴纳农民工工资准备金和保证金,把农民工工资和工程款分账运行。

投资500万元以上项目,项目业主缴纳农民工工资准备金。投资500万元以下项目,项目业主缴纳农民工工资保证金。

首鑫建筑公司项目经理杜明凯介绍,美丽佳园项目总投资1000多万元,动工之前业主单位就按20%提前在指定银行账户中缴纳了200多万元工资准备金,成为工人工资来源。

湖北阳禾建设工程有限公司法人黄德勇说,他们负责松滋主城区污水管网建设项目,项目业主单位松滋市住建局按分期缴纳方式每月往银行农民工工资专户里缴纳30多万元工资准备金。

陈祥说,农民工有两卡,踏实;企业有两金,无忧。小项目保证金兜底,大项目准备金保支。

“两制”:撑起讨薪保护伞

首鑫建筑公司作为美丽佳园项目中标单位,被喊去参加建设项目标后约谈会。松滋市公共资源交易监督管理局、人社局等部门向他们公司法人宣讲政策、提出要求,并就按时足额发放农民工工资、依法参加工伤保险等事项现场签订承诺书。

建设项目标后约谈会议制度,是为了强化建设施工单位支付农民工工资的法定职责。而联席会议制度,搭建起上下联动、齐抓共管的工作平台。

联席会议参加单位包括市人社局、劳动保障监察局、公共资源交易监督管理局、住建局、财政局等。会上,劳动保障监察机构将受理初查后的拖欠农民工工资案件转交各行业主管负责处理;对拖欠工资失信企业,各有关部门在政府采购、履约担保、融资贷款等方面予以限制……欠薪业主,成为过街老鼠。

今年以来,松滋市召开5次联席会议,共受理10件拖欠农民工工资案件,涉及金额241多万元。

9月1日起,松滋市新开工项目开始实施农民工工资分账管理,目前全市有11家投资超过500万元的建设项目实行分账管理,1700名农民工通过分账管理发放工资880多万元。(廖义华 杨松刚 杨娟)

 


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047