当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

楚简公益课堂松滋开讲

发布日期:2017-10-31   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

楚简公益课堂松滋开讲1.jpg

普及楚文字,弘扬楚文化。

昨日,荆州市楚简书法研究会在我市实验小学举行荆州市楚简书法研究会公益讲座。我市书协会员、书法爱好者、古文字爱好者齐聚一堂参加学习,聆听精彩讲座。

楚简公益课堂松滋开讲2.jpg

本次讲座的主题为《简·楚简·楚文字》,荆州市楚简书法研究会会长潘灯采用图文并茂的方式,向大家讲授简、楚简、楚文字的历史知识和学习方法。副会长黄有志饶有趣味的为大家讲解了楚简的制作技艺、楚地出土竹简、帛书的相关内容。讲座通俗易懂、深入浅出,整场讲座持续了近3小时,大家热情高涨,兴趣盎然,均表示受益匪浅,达到了预期的效果。

此次讲座是荆州市楚简协会为普及荆州楚简而开展的一个系列讲座。是为响应荆州市委创建“文化三市”的号召,大力弘扬楚文化,把荆州楚简打造成楚简品牌。此次松滋站是第二站,首站在江陵。

目前楚文字研究已经成为我国古文字研究的“重头戏”,举行楚简书法研究会公益讲座,拓展了我市书法教育,夯实了书法传统基本功,传承和弘扬了荆州地域书风。为我市 “文化三乡一市”创建,添上精彩一笔。 

楚简公益课堂松滋开讲3.jpg

楚简是一种战国时期的竹简,其文字具有商周金文大篆向秦汉隶书转折期的风格。根据出土情况,主要分布在湖北、湖南、河南等地,较有代表性的楚简包括信阳楚简、郭店楚简、包山楚简等。(赵亚平)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047