当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

人大代表旁听首例妨碍公务罪庭审

发布日期:2017-11-01   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

人大代表旁听首例妨碍公务罪庭审1.jpg

昨日上午9时30分,我市人民法院公开开庭审理了孙某妨害公务罪一案,市人大代表20人应邀旁听庭审,并在中国庭审公开网进行网络同步直播。

公诉机关指控,今年4月2日,孙某在洈水水库禁钓区偷钓,并威胁劝其离开的执法人员,执法人员报警后,派出所民警李金国到现场后制止孙某,孙某用破玻璃瓶将李金国扎伤。公诉机关认为,被告人孙某以暴力威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,情节恶劣,其行为触犯了我国刑法,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。

人大代表旁听首例妨碍公务罪庭审2.jpg

这是我市首例妨害公务罪,市人民法院院长徐忠德担任审判长,市人民检察院检察长王中华担任公诉人出庭支持公诉。

庭审中,主审法官以娴熟的审判技巧驾驭审判,庭审工作有序展开。合议庭组织公诉机关和被告人及其辩护人,就案件事实进行举证和质证,引导双方围绕争议焦点进行陈述辩论,充分保障被告人的合法权利。   

庭审结束后,代表们对案件进行评议认为,市法院审判工作水平总体较高,法官庭审思路清晰,驾驭娴熟,庭审规范有序。代表们表示,旁听活动既是工作监督,也是生动的法治教育。通过旁听,对法院审判工作有了更直观的认识,对法律和司法机关更加敬畏,对洈水禁钓、保护好洈水饮用水源更加充满信心。同时,建议市法院进一步加大典型案例的宣传力度,不断扩大以案说法的社会效果。 

邀请人大代表旁听庭审,是我市人民法院主动接受人大监督,增强司法透明度和提升司法公信力的重要举措。今年以来,市法院共邀请百余名人大代表来院视察、旁听庭审、参与执行听证等,实现了人大代表联络工作常态化、规范化、多样化。


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047