当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

老人突发心绞痛, 执勤民警洒柔情

发布日期:2017-11-15   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

老人突发心绞痛, 执勤民警洒柔情1.jpg

正能量时时在松滋传递。就在13日早晨,又一件暖心事发生在我们身边。 一名老人骑摩托车外出的路上,突发心绞痛。幸得执勤民警的救助,老人才转危为安。

当天约7时50分,我市公安局交警大队新江口中队民警,正在烟草路交通环岛处执行早高峰勤务。只见一位老人驾驶一辆两轮摩托车,晃悠着朝执勤人员方向驶来,在距执勤点约100米处靠边停下。

老人突发心绞痛, 执勤民警洒柔情2.jpg

老人下车后,在路边靠着行道树喘着大气,显得十分吃力,接着竟倒在路边。

民警见状,急忙跑过来,疏散围观群众,将老人扶起来靠树坐下后,帮老人按摩后背,细心安抚,并及时联系救护车及老人家属。

此时老人已浑身大汗淋漓。为防止老人感冒,民警征得老人同意,帮他擦干身体,脱下汗湿的内衣,穿上外套。

经询问得知,老人今年62岁,是我市涴市镇人,近段时间住松滋市新江口镇女儿家,当天独自出门,不料突发心绞痛,才发生这一幕险情。

由于民警的悉心救助,救护车及时赶到,老人目前已经转危为安。家属到场后,对民警连声道谢。

老人突发心绞痛, 执勤民警洒柔情3.jpg

关于突发心绞痛不得不知道的事

心绞痛症状是由于冠状动脉供血不足,造成的心肌暂时缺血缺氧,从而引起发作性胸痛或胸部不适为主的一种表现。心绞痛症状可分为典型症状和不典型症状,而且常常在劳累、情绪激动(发怒、焦急、过度兴奋)、受寒、饱食、吸烟时发生,贫血、心动过速或休克时发作。

心绞痛症状有哪些?

1.典型心绞痛症状:突发于胸骨体上段或中段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,亦可能波及大部分心前区,可放射至左肩、左上肢前内侧,达无名指和小指,偶可伴有濒死感,往往迫使患者立即停止活动,重者还出汗;心绞痛症状历时不会很长,大多数是1—5分钟,很少超过15分钟,休息或者含服硝酸甘油,疼痛在1—2分钟内消失。

2.非典型心绞痛症状:心绞痛症状不适感常位于胸骨或其邻近,也可发生在上腹至咽部之间的任何水平处,但极少在咽部以上。有时心绞痛症状可位于左肩或左臂,偶尔也可伴于右臂、下颌、下颈椎、上胸椎、左肩胛骨间或肩胛骨上区,然而心绞痛症状位于左腋下或左胸下者很少。另外,心绞痛症状可很快消失或仅有左前胸不适、发闷感。

发生心绞痛怎么办?

心绞痛怎么办?当出现心绞痛症状时,首先要停留在原地别动,不要惊慌失措,尽量少说话,深呼吸,这样可以减少心脏的负担。如果在家中突发心绞痛症状,要原地坐在椅子上或平躺在床上。在户外活动时突发心绞痛,那么患者要原地坐在台阶上、路边或其他安全的地方,以尽量保持镇静的心态,这一点很重要,患者应对此引起重视。

有药物在身一定要服用,心绞痛患者可将一片硝酸甘油放在舌头下面含服,也可以舌下含服速效救心丸或复方丹参滴丸,该方法能够有效改善心绞痛症状。要注意,硝酸甘油每次只能含1片,如果疼痛不能缓解,可每5分钟重复含1片,连续使用不能超过3片。如果没有带药,突发心绞痛怎么办?这时也不要着急,放松、休息,疼痛也会缓解。

心绞痛怎么办?此时千万别慌了神,要使用通讯工具救助,转告亲属或者直接打抢救中心电话。千万不要觉得麻烦人家不好意思,否则会加重心脏的负担。如果能做到以上几点,就能很好缓解心绞痛症状,对我们的心肌细胞起到很好的救援效果,缩小其梗塞面积。

 


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047