当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

“世界上第一只猴子”跳跃化石文化周

发布日期:2017-11-20   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

“世界上第一只猴子”跳跃化石文化周1.jpg

17日,由国家古生物化石专家委员会办公室、化石文化周组委会主办的第二届化石文化周在湖南长沙举行,松滋古生物化石亮相文化周。

文化周为期5天,围绕化石展示与研究保护两条轴线组织活动,展示近年中国化石保护成果,宣扬“依法保护、科学研究、传播文明、造福人类”的化石保护意识和重要意义,倡导公众关注和保护化石这一珍贵自然遗产与不可再生资源。

“世界上第一只猴子”跳跃化石文化周2.jpg

活动分别展示湖北松滋、湖北远安、贵州兴义、辽宁北票、重庆綦江5个化石产地的化石文化。世界上最古老猴化石、中华金龙鱼化石等世界级重大发现,充分展示了“世界古生物化石宝库”的松滋魅力。

“世界上第一只猴子”跳跃化石文化周3.jpg

我市是首批国家级重点古生物化石保护集中原产地,古生物化石群主要分布在斯家场镇旗林村至王家桥镇龙王井村一带。目前已发现古生物化石有20多个门类、60余种,其中,阿喀琉斯基猴、松滋鸟、中华金龙鱼等物种在相关研究领域有着极为重要的地位。

“希望更多的有识之士来松滋,共同探讨化石遗迹保护与研究,保护好这一全人类的宝贵遗产。”18日举行的文化周长沙“化石与时尚”论坛上,副市长禹滋柏介绍了我市化石资源的保护和开发情况,全方位推介松滋厚重的文化底蕴、丰富的自然资源、秀美的山川景色。

活动期间,我市还将通过展览、交流,结合化石文化,做好旅游资源、本土特产等松滋特色推介。(李波)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047