当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

第30个世界艾滋病日:共担防艾责任,共享健康权利

发布日期:2017-12-01   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

12月1日——“世界艾滋病日”。

今日上午,市疾控中心职工走上街头,围绕“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”的活动主题,向大众普及艾滋病常识。

第30个世界艾滋病日:共担防艾责任,共享健康权利1.JPG

艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒,在人体内的潜伏期平均为8~9年,一般初期的症状如同普通感冒、流感样,会出现全身疲劳无力、食欲减退、发热等。

第30个世界艾滋病日:共担防艾责任,共享健康权利2.jpg

为减少艾滋病的感染与传播,我市采取了一系列防控措施:加大对重点场所、重点人群的宣传力度;加强医务人员工作技能培训;增强干预检测工作,扩大监测覆盖面;对早孕妇女开展艾滋、梅毒、乙肝三项检查;同时对艾滋病感染者、病人落实关怀救助政策;中医院健康门诊为吸毒人群提供替代药品。

第30个世界艾滋病日:共担防艾责任,共享健康权利3.JPG

据悉,截至目前,按照我市户籍统计,已累计发现艾滋病感染者、病人229例,在管175例,全市16个乡镇均有病例报告。我市艾滋病主要传播途径为性接触传播,其中男男同性传播上升幅度较大。

由于目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,因此最重要的是采取预防措施。其方法是:

1.坚持洁身自爱,遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

2.严禁吸毒,不与他人共用注射器。

3.不要擅自输血和使用血制品,要在医生的指导下使用。

4.不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品。

5.使用安全套是性生活中最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。

6.要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断其传播途径。

艾滋病的传播途径主要为性传播、血液传播和母婴传播三种,平常生活中的接触,例如拥抱、握手、就餐、蚊虫叮咬等,都是传播不了的,因此,大家千万不能有恐艾和歧艾心理。(杨尹 高梦雪)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047