当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

国家宪法日,他们过了一把“法官瘾”

发布日期:2017-12-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

昨日是第四个“国家宪法日”。“青少年模拟法庭进校园”活动之模拟法庭走进市职教中心,同学们通过参与、旁听模拟庭审,进一步加深认识法律、应用法律的综合能力。

 国家宪法日,他们过了一把“法官瘾”1.jpg

“砰!”随着法槌落下,一场关于未成年人犯罪的模拟审判正式开始,坐在旁听席上的是30多名学生代表和市委政法委、市法院、市检察院的部分点评代表。少年模拟法庭走进职教中心,让同学们现场观摩了一场关于未成年人犯罪的模拟审判。

此次审判,法官、公诉人、辩护人、被告人等角色均由职教中心的同学们扮演,整个庭审气氛庄严,法庭调查、法庭辩论等程序完备。这是一起因排队打饭插队引起的打架案例。参与的同学角色展示非常到位,旁听的同学们都认真聆听、积极思考。

国家宪法日,他们过了一把“法官瘾”3.jpg

在庭审结束后,市人民法院新江口法庭庭长结合在校学生的年龄特点以及心理进行了现场点评,启发同学们以此为鉴,珍惜好的学习环境,做一个知法、懂法、守法的人。在与庭长提问互动的环节,不少同学表达了对相关法律知识的困惑和对法官职业的向往,庭长耐心的一一解答。

国家宪法日,他们过了一把“法官瘾”4.jpg

“平时只在家看过电视上的法制节目,今天第一次亲自参与现场审判,感觉比电视上更直观,也学到了很多法律知识。”被告人扮演者陈某说道。(郭敏)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047