当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

人民日报发榜:湖北“最壕”的28个镇松滋竟然占了这么多

发布日期:2017-12-07 06:09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

近日,“2017综合实力千强镇”榜单公布,湖北省一共有28个镇凭借强硬实力强势上榜。我市4个乡镇赫然在列,它们是新江口镇、八宝镇、刘家场镇、洈水镇。其分别位列湖北省第4、11、14、26位,位列全国第272、406、591、884位。

什么是全国综合实力千强镇?

全国综合实力千强镇,是由国家中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年连续12年对中小城市科学发展指数进行系统研究。

什么样的城镇才能入选?

课题组选取了三个指标对全国建制镇进行综合比较:地区生产总值、城乡居民人均可支配收入、公共财政收入。依据上述三个指标,计算了建制镇的综合得分,得出排名前1000位的建制镇!

No.4 松滋市新江口镇

湖北第4,全国第272

人民日报发榜:湖北“最壕”的28个镇松滋竟然占了这么多1.JPG

新江口镇被荆州市授予“乡镇党委十面红旗”、“小康建设先进乡镇”称号;被湖北省授予“社会治安综合治理先进乡镇”称号。

No.11 松滋市八宝镇

湖北第11,全国第406

人民日报发榜:湖北“最壕”的28个镇松滋竟然占了这么多2.JPG

八宝镇有着得天独厚的区位优势和自然资源条件,“一江两镇”的经济发展新格局已经形成。八宝银棉遍大地,稻麦翻金浪,瓜菜飘芳香,八宝被誉为省级“楚天明星乡镇”。

No.14 松滋市刘家场镇

湖北第14,全国第591

人民日报发榜:湖北“最壕”的28个镇松滋竟然占了这么多3.JPG

刘家场镇辖21个村,被国家六部委评定为"全国重点镇",是中国首届乡镇投资环境300佳、是湖北省命名的重点口子镇、综合改革试点镇、重点中心镇。这里物华天宝,人杰地灵,不仅有丰富的矿产资源,还走出了一位战功赫赫、闻名遐迩的独臂将军--贺炳炎。

No.26 松滋市洈水镇

湖北第26,全国第884

人民日报发榜:湖北“最壕”的28个镇松滋竟然占了这么多4.JPG

洈水镇位于湖北松滋西南边陲,湘鄂两省交界之处,作为中国发展改革试点镇、湖北省文明镇、湖北省旅游风景名胜区、湖北省重点自然保护区的洈水镇,是松滋市面积第一、人口第二的大镇,是荆州市拥有省级度假区和国家森林公园的唯一镇。

其他上榜名单

No.1 大冶市还地桥镇

湖北第1,全国第196

还地桥镇是“全国重点镇” ,曾获“全国文明镇” 、“中华诗词之乡” 、“湖北省楚天明星乡镇” 、“湖北省十强乡镇”等荣誉称号。

No.2 大冶市陈贵镇

湖北第2,全国第216

2011年,陈贵镇位列湖北省百强乡镇第二 。2013年7月,被湖北省政府列入全省“四化同步”示范乡镇试点。

No.3 宜都市枝城镇

湖北第3,全国第223

枝城镇古称丹阳,枝城镇是交通部确定的全国九大水铁联运枢纽之一,也是国家经贸委批准的全国四大煤炭配送中心之一。

No.5 钟祥市胡集镇

湖北第5,全国第275

胡集镇是“全国重点镇” ,区域内磷矿资源丰富,素有“中原磷都” 之称,是荆门市“十强工业重镇”之一,境内有胡集省级经济技术开发区。

No.6 大冶市灵乡镇

湖北第6,全国第278

灵乡镇是湖北经济强镇。并作为湖北省唯一的乡镇列入全国18个小康明星乡镇建设标兵。园林生态城镇。镇东南大王山列入湖北省省级森林公园——大王山。

No.7 汉川市马口镇

湖北第7,全国第294

马口镇地形独特,风光绮丽。小丘、山岗林立,湖泊星罗棋布,带汉江而引荆夏,拔三山而瞰五湖,夏观荷花之纯秀,冬领雪岭之苍芒。湖光山色,历年来是休闲的理想景地。而挺拔的龙霓山,郁绿的梅子洞、清澈的白石湖更是美不胜收,让人流连忘返。

No.8 宜昌市夷陵区龙泉镇

湖北第8,全国第297

夷陵区龙泉镇位于宜昌市东部,以“稻花香”牌系列白酒和绿色食品“金银岗”牌柑桔而享负盛名,是名酒之乡、柑桔之乡。先后被国家六部委列为“全国创建文明小城镇示范点”和全国小康明星乡镇。

No.9 监利县新沟镇

湖北第9,全国第298

新沟镇,是全国文明村镇,湖北省小城镇规划建设管理重点镇,湖北新农村建设试点镇,湖北省粮食深加工产业园区。新沟镇还拥有新沟大桥、古华容道等知名景点。

No.10 谷城县石花镇

湖北第10,全国第332

石花镇先后荣获中国“全国明星乡镇”、“全国小城镇建设示范镇”、2012年度湖北省“百强乡镇”等。

No.12 丹江口市六里坪镇

湖北第12,全国第432

六里坪镇是一个以工业为主体,城郊农业和第三产业为两翼,集农、工、商、旅为一体的综合型明星镇。被评为“中国乡镇之星”。

No.13 汉川市新河镇

湖北第13,全国第433

新河镇是武汉城市圈崛起的工业重镇。新河工业园是省属汉川经济技术开发区的重要组成部分。形成了服装、食品、建村、塑料化工四大产业集群。境内汉川电厂是我省大型火力发电厂之一。

No.15 湖北汉川市沉湖镇

湖北第15,全国第601

沉湖镇地处汉川西南,南与仙桃市隔江相望,西与天门市接壤,交通便利,还依托福星集团以及其独特的地理资源和人文历史资源,先后建起占地200亩的赵湾村银湖湾休闲生态园、福星村日月潭公园,李花村成为孝感市级“一线一点” 试点乡村。

No.16 随州市曾都区淅河镇

湖北第16,全国第624

淅河镇位于曾都区的东大门,外贸出口势头不减,该镇拥有自营出口权企业3家,实现了全镇高速发展的新常态,水源充沛,漂河、府河绕镇区而流。

No.17 随县洪山镇

湖北第17,全国第667

洪山镇位于湖北省随县西南部,历史悠久,人文灿烂,洪山镇是随西南中心镇,地处国家级风景旅游区大洪山境内,地理位置独特,区位优势明显。

No.18 宜昌市夷陵区樟村坪镇

湖北第18,全国第681

樟村坪镇农产品资源丰富,盛产粮、棉、油、烟等农产品和柑橘、茶叶、桑蚕、香菌木耳、天麻等经济作物,有“桔乡茶都”之称,民间文化源远流长,种类繁多。民间故事、歌谣、歇后语等口头文学流行很广,剪纸、绣花、石雕、木刻等民间美术也较为普遍。

No.19 潜江市浩口镇

湖北第19,全国第754

交通便利,区位优势明显,是潜江市的农业重镇、经济强镇,综合经济实力位居全市乡镇前列。2011年,被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号。2012年,被省委授予“全省创先争优先进基层党组织”荣誉称号。

No.20 潜江市张金镇

湖北第20,全国第772

张金镇地处美丽富饶的江汉平原腹地,商业兴旺,工业发达。这里商贸云集,市场繁荣,交通便利,功能齐全。这里南邻长江,北依汉水,宜黄高速公路与镇区毗邻,襄岳二级公路穿境而过。

No.21 孝昌县花园镇

湖北第21,全国第800

花园镇素有楚北重镇之称,古有“占据花园,逐鹿中原”之说,是孝昌县政府所在地。全镇国土面积118平方公里,耕地面积38042亩,全镇下辖35个行政村和6个社区,是孝昌县的农业大镇和工业重镇。

No.22 监利县朱河镇

湖北第22,全国第803

朱河是湖北省“百镇千村”示范工程重点镇之一,也是仙洪新农村建设试验区试点乡镇。地处风景秀丽的洪湖西岸,朱河自古繁荣,素有“小汉口”、“金朱河”、“香港市场”之誉。自宋朝立埠,至乾隆年间,“市廛殷盛,客商云集”。黄少山、沈万山等名商巨贾发迹于此。

No.23 仙桃市彭场镇

湖北第23,全国第838

彭场镇属湖北省仙桃市附城区,是全省文明镇、全国发展改革试点镇、中国非织造布制品名镇,是全国最大的无纺布制品加工及出口基地,市场份额占全国的1/3,被评为“全国百佳”产业集群。

No.24 荆州市荆州区弥市镇

湖北第24,全国第839

弥市镇属平原地带,土地肥沃,物产丰富,是湖北省优质油棉,良种猪生产示范基地,著名的鱼米之乡。

No.25 天门市皂市镇

湖北第25,全国第875

水陆交通便捷,是武汉“1+8”城市圈内重点镇和省重点建设示范区,并被国家发改委确定为“全国第三批重点改革乡镇”,是一座具有3000多年历史的文化古镇。古为风国地,为风国古都,故别称风城。

No.27 赤壁市赵李桥镇

湖北第27,全国第947

赵李桥镇地处鄂南边陲,与湖南省临湘市接壤,素有“一脚踏两省,鸡鸣闻三镇”之称。赵李桥素有“茶叶之乡”、“楠竹之乡”、“矿石之乡”的美誉。是省政府确定的重点口子镇、重点中心镇和“百镇千村”工程试点镇。

No.28 广水市长岭镇

湖北第28,全国第978

长岭镇地处湖北省广水市西南边陲,镇政府驻长岭,全镇39个行政村,国土面积216平方公里,总人口8.3万人。武襄铁路、316国道、304省道穿境而过。长岭镇是省级八大旅游度假区之一,是省40个重点中心镇之一。


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府主办  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站建设及维护:湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com