当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

小龙虾“蹦”出大天地

发布日期:2017-12-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

仲冬,南海严兴场村,一片收获后的静谧。“虾稻连作”进入“冬歇期”,100多亩基地展露本色黄。静水环绕,新一年的希望正在孕育。

小龙虾“蹦”出大天地01.jpg

“今年产销小龙虾30多万斤,创造产值500多万元。”松滋市小南海绿晟生态养殖专业合作社负责人卢其美信心更足。

小龙虾“蹦”出大天地02.jpg

这个由严兴场村在外创业成功人员组建的合作社,时间虽仅一年,却后来居上成为全市老大。基地总面积3652亩,覆盖南海镇严兴场村、石家冲村、五朝门村、马鞍湖渔场和纸厂河沟口村。流转的大都是低洼地,昔日低产农田成为高效农田。

清晨,合作社的临时工,严兴场村52岁的贫困户严国义正忙着联系机械。在村精准扶贫第一书记马万柱的帮助下,5万元的扶贫贷款落实了,他要尽快将12亩“虾稻连作”基地整理好。

合作社统一供种、饲料、防疫、销售,全保障的服务模式,让贫困村、贫困户打开致富之门。旺季,合作社生产用工超过到100人,在此就业的贫困户就有23名。15户贫困户放开胆子跟着干,新挖虾池117亩。

近年来,小龙虾无疑是夏天美食界的“第一网红”。餐桌上的火爆,持续激发松滋田间地头的变革。

市水产局局长李家新说,小龙虾产业是名副其实的朝阳产业,“虾稻连作”,既促进了粮食安全,又迎合了消费需求,是农民增收致富的首推产业。

松滋六山一水三分田,小龙虾产业发展受限。荆州小龙虾产业驰名全国,“新开挖基地每亩可获政府补助100-150元”,巨大的地方产业优势和优惠的精准扶贫产业政策,带动松滋小龙虾产业突飞猛进。

小龙虾“蹦”出大天地03.jpg

当前,全市小龙虾产业基地已达3万多亩,覆盖8个乡镇30个村。今夏,小龙虾不断刷新身价,绿晟合作社的平均价格每斤十五六元。松滋小龙虾蹦往全国各地,创造产值1.5亿元。

李家新说,“虾稻连作”,破解了粮食增产、农民增收不大的困局,但全市存在产业化布局不明、生态化品牌不响等短板。松滋将乘胜追击,政府扶持、科技支撑、加工带动、品牌建设等多方面同时发力,力争每年递增5000亩,打造融合发展产业链,推进农业供给侧结构性改革,探索走出一条脱贫攻坚的“松滋路径”。(胡庆华 马倩 赵亚平)

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047