当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

龙王垱:产业扶贫“新药方”

发布日期:2017-12-11   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

冬意渐浓。洈水镇龙王垱村中药材基地,一垄垄山地梯田里,红土新翻,新绿初露,生机洋溢。

龙王垱:产业扶贫“新药方”1.JPG

基地不久前刚完成一次收获。10月,种植的55亩丹参采挖干货2800公斤,产值5.5万元。闲置的坡地有了新收益,周边群众发展热情高涨。

龙王垱:产业扶贫“新药方”2.JPG

泛绿的是刚刚栽种的半枝莲。一位正在基地劳作的农户大爷说,“有了新路子,我也忍不住开始试种。这种药材种植方便,也不需要太多体力,播种一次可持续收割4年。9月或10月播种,以后每年6、8、10月均可收割。”

打好脱贫攻坚战,产业帮扶精准发力。据了解,该村中药材产业是由市中医院支持发展的产业扶贫项目,实行提供种苗、引种技术、统一销售等一体化服务。

市中医院驻龙王垱村扶贫干部许继化介绍,目前该村种植的主要是2种药材:半枝莲和丹参。半枝莲可清热解毒、消痈散结、利水消肿,治疗癌症使用普遍,丹参活血化瘀、理气止痛,都是市场俏销的药材。但是,药材种植在松滋没有成熟的模式可以复制,他们在摸索中开辟特色农业产业扶贫的新途径。

龙王垱:产业扶贫“新药方”3.JPG

两年来,全村近900人次参与发展中药材产业,带动贫困户种植中药材约20来户,就近就业8户。采取大户带动贫困户分散种植模式,当前基地种植半枝莲30亩,预计亩产量800公斤,年亩产值4000元,效益可观。

推动产业+旅游,促进融合再“增值”。洈水镇龙王垱村书记肖达洲规划,乘着国家中医药健康旅游及洈水南大山旅游开发的利好,大力发展中医药文化旅游、乡村休闲旅游项目,竭力让中药材产业成为群众脱贫致富的一剂良方。(赵亚平)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047