当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

楹联为引,中药更香——市中医院楹联文化侧记

发布日期:2017-12-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

文运与国运相牵,文脉与国脉相连。

松滋是荆楚大地建制最早的区域之一,文明历史悠久,文化底蕴深厚。以崇文尚礼、谦和淳朴、勤劳智慧、开放包容为核心的松滋文化,是松滋之根之魂,是松滋持续发展的命脉。

今年6月,我市启动创建文化“三乡一市”(中华诗词之乡、中国书法之乡、湖北省摄影之乡、中国楹联文化之市),着力打造书香松滋、翰墨松滋、光影松滋,增强松滋文化“软实力”,全面唱响松滋域名,厚植“两先”目标的文化支撑和精神动能。

我们一起努力!将松滋宝贵的文化财富全面继承、代代相传,发扬光大、常擦常新,让其穿越时空,闪耀新的时代。

楹联为引,中药更香——市中医院楹联文化侧记1.jpg

中药救人,文化树人,当中药与文化相遇,则成了一道道相得益彰的风景。在松滋市中医院创建中国楹联文化示范单位的现场,笔者常常沉醉于这种风景的旖旎中。

在门诊大楼前,有这样一副楹联:“望闻问切求病因,回春有术;寒热温凉审时令,辨证施方。”这哪里是楹联,分明就是一则广告。

在住院部大楼前,也有这样一副楹联:“春夏养阳,秋冬养阴,培固本源,老幼妍媸谁有疾;气血维和,经络维畅,卫营表里,寒温动止总无忧”,道尽了养生之道,让人止不住想起另一副楹联:“但愿世间人无病,何愁架上药生尘”,字字真言,透视了医者仁心。

楹联为引,中药更香——市中医院楹联文化侧记2.jpg

在院内的杏林亭中,一副副楹联则成了中医药文化的绚丽之花、园林医院的靓丽风景。在杏林亭前,笔者阵阵感叹:“中医院真牛!”

该院纪委书记赵碧高介绍说:“如这样的楹联,我们一共创作悬挂了九幅,既有松滋名家之作,也有院内干部职工的作品。其中,悬挂在住院部大楼前,倍受好评的楹联,就是我院中医专家朱昌龄的点睛之作。”

而悬挂的楹联,只是该院楹联文化的冰山一角。今年以来,该院成立了楹联兴趣小组,并开展了楹联知识讲座、楹联赏析、楹联创作等丰富多彩的创建活动,最近,他们又在微信公众号上新设了楹联栏目,成为医生护士们发表楹联习作的新平台。覃琴琴说得好:“女人结婚生子后,小伢就是命。现在搞楹联创作,有时连伢儿都忘记了。”

该院的楹联文化,怎么就有这大的吸引力呢?原来,从1990年开始,他们一直坚持打造中医药文化,对文化的建设与实践从来就没停止过,氛围浓,习惯好。据院长郭飞介绍,近年来,该院对文化的投入达到了20多万元。今年他们又投入3万多元,建设了中医药文化墙。松滋市美术家协会副主席甘廷辉全程参与了前期策划。他说:“中医院的文化墙,没有脸谱化,文化味很浓,中药味更浓。”

楹联为引,中药更香——市中医院楹联文化侧记3.jpg

据了解,该院的文化建设,尤其是楹联文化建设,吸引了一批文化志愿者的加盟。松滋市创建“文化三乡一市”工作领导小组办公室主任黄振亚说:“将中医院打造成为全国楹联文化示范单位,是我市创建中国楹联文化之市的标志性工程。既是中医院的大事,也是我们创建办的大事。不仅市诗词楹联学会参与了撰联、审联、改联,市书法家协会也指派吴文甫等书法名家专程上门书写了楹联。”

正是因为自身发力,向外借力,再加之领导给力,才造就了该院中医药文化在文化松滋中的一枝独秀,打造了楹联文化的标志性工程。

“打好文化牌,生意上门来。”现在的松滋市中医院门庭若市,人满为患。朱昌龄说:“每天一上班,就忙得团团转。下班后,吟诗作词,撰对作联,既是陶冶性情,更是释放压力。苦中有乐,其乐融融。”(蒋莫海)

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047