当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

【精准扶贫故事会】咧个哥哥有点犟

发布日期:2017-12-12   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

细微处,显真情。

一场精准扶贫的攻坚,就是一部决胜全面小康的雄浑史诗;一轮精准帮扶的携手同行,就是一股温暖前程的澎湃力量;一步脱贫摘帽的奋力跨越,就是一个励志人生的精彩故事。

我们开设“精准扶贫故事会”专栏,邀请奋战扶贫、脱贫一线的干部、贫困户,讲述他们决战经历中的感人小事、点滴变化和心路历程。

在分享和聆听中感动,在感动中迸发新的激情与力量。

小故事,大民生。

【精准扶贫故事会】咧个哥哥有点犟1.png

养殖失败,重振旗鼓东山再起;改建危房,好心拒绝补助资金——万家乡邓家铺村文刚,一个“倔”性十足的贫困户。

坡上有羊,林中有鸡,树上有果,新房子宽敞舒适,窗明几净,这是邓家铺村44岁文刚的生活近况。此情此景,让大家很难把他与贫困户联系上,事实上,文刚才脱贫不久。

初中文化程度的文刚早年一直在外打工, 2005年其父亲患食道癌救治无效去世,家中债务累累。为了照顾年迈的母亲,他回到家乡在附近服装厂做裁缝维持生活。

为了早日还债,2013年他尝试发展养殖野鸡,虽勤劳苦做,但缺乏技术和经验,孵化率及成熟率极低,再次负债近3万元。

此时,贫困像大山压得文刚喘不过气来。

绝处更思生路。自我市脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜贫困户,文刚也不例外。邓家铺村村主任李明是文刚的帮扶人,他多次上门为文刚制定脱贫规划。文刚寻思,村里通上水泥路和网络后,城里人都认自家养的“土货”,决定结合自家土坡柑桔林,再次发展养殖,再搏一把。

【精准扶贫故事会】咧个哥哥有点犟2.png

文刚从亲戚朋友家借了几万元钱,发展羊和土鸡养殖。为节约成本,更坚持绿色健康的养殖方式,文刚从不使用饲料。不论严寒酷暑,总能在田边路旁,看到他割青草、摘树叶的身影。

从2014年初的20只羊发展到现在的110只羊、150只鸡,文刚算了笔帐。今年自家收水稻12000斤、柑桔4000斤,除去发展养殖数,今年单是羊和鸡收入就达75000元,水稻收入15600元,柑桔收入3000元。

【精准扶贫故事会】咧个哥哥有点犟3.png

苦尽甘来,文刚脱贫路柳暗花明。

村里考虑帮他改造危房,优惠政策降临,他却不肯要,一条倔路执意走到黑。“我不要村里给我申请改造资金,我可以靠劳动,自己盖新房。”

今年,文刚不仅2层小楼房新居落成。他还改进了孵化饲养技术,在柑桔林里喂起200只了野鸡。为了来年扩大养羊规模,他又在网上购买了优质牧草草籽,当前长势喜人。

实现脱贫,不能“等、靠、要”,除了政府帮扶外,更重要的是要激活自我创业热情,敢闯敢拼,自力更生。文刚一语中的,“人要勤快,不勤快再好的政策也不起作用。政府只能帮我们一年两年,不能帮我们一辈子。日子越过越好只有靠自己!”

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047