当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

《新闻联播》聚焦松滋:便民办税开启“高速”时代

发布日期:2017-12-14   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

12月9日,中央电视台《新闻联播》重点播出全国税务系统“推进简政放权 优化税收营商环境”系列举措。其中,我市国家税务局推进网上办税,便利农村纳税人的典型做法得到推介。

自2014年全国税务系统推出“便民办税春风行动”以来,如何让办税提速、服务贴心、提升纳税人获得感,成为我市国税局的工作重心。《新闻联播》中讲述的农村纳税人网上开票故事,就是松滋便民春风行动的缩影,这样的片段在松滋还有很多。

01“网上办税” :40分钟到5分钟的换档提速

“以前开发票,要骑着摩托车穿过山间小路去税务局,有时还要排队,需要三四十分钟,现在坐在家里5分钟就能开出发票,周末、晚上也不误事,真是方便!”说起网上办税,伟业苗圃会计刘业良喜笑颜开。

近年来,湖北省国税局推行“网上办税为主,自助办税为辅、实体办税兜底”的模式,为办税提速减负。为提升涉税事项网上覆盖率,今年松滋市国税局依托纳税人学校,组织专项辅导50余场次、发放操作手册5000多份,在办税服务厅增加自主办税终端6台,全市网上涉税事项申请办理率超过60%,网上申报率100%。

《新闻联播》聚焦松滋:便民办税开启“高速”时代1.jpg

02“省内通办”:从240公里减至3公里的办税路途

“以往办税必须到荆州城区,一来一往240公里,耽搁大半天,开通了‘全省通办’业务后,到3公里外的洈水分局就能办业务,简单、直接、省时、省钱,每年光差旅费就能节约近3万元。”荆州市洈水供电公司办税人员石丽娟对“全省通办”深有感触。

洈水供电公司是荆州市国税局直属税务分局管辖的市直企业,以往办理涉税事项要去荆州。2016年,湖北省国税局借助互联网,推出“省内通办”业务,纳税人可就近自主选择办税场所办理涉税事项。

03“一窗通办”:1+1>2效应背后的合作联动

“一窗通办太给力了,一个窗口办结所有事项,再也不用来回排队了!”湖北龙发电力器材有限公司会计周丹介绍说,公司属于国税、地税共管户,她已习惯了每月抽出一天专门跑国税、地税。但从7月份开始,办理业务的流程简化了。

《新闻联播》聚焦松滋:便民办税开启“高速”时代2.jpg

6月19日,松滋市国税局、地税局同时入驻松滋市政务服务中心,开启了“一窗通办”模式,纳税人在办税服务厅任何窗口,只需叫一个号、排一次队,就能一次性办结所有涉税事项。国税局、地税局还联手设立了18个办税服务站点、24个邮政代开点,1+1>2联动效应十分明显。

《新闻联播》聚焦松滋:便民办税开启“高速”时代3.jpg

便民办税永远在路上。下阶段,松滋市国家税务局将进一步推进“便民办税春风行动”、“放管服”改革,重点在智能便捷服务上下功夫,充分利用信息化手段,全力打造以“一网通办、一表集成、国地联办,一次办结”为主要内容的便捷式服务体系,让更多纳税人享受改革红利。(雷正全 向清华  )

 

友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047