当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

王家桥:过去烂泥湾,而今”南泥湾“

发布日期:2018-01-05   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

王家桥:过去烂泥湾,而今”南泥湾“1.JPG

烂泥湾,王家桥镇原桠杈铺、向家河、八眼泉三村交界处,一片过去无人问津的荒芜山头;如今的烂泥湾,花椒苗与樱花套种的产业基地,一个即将盛开鲜花的“江南”。

烂泥湾,何以摇身一变,成为“希望之湾”?

今年4月份,桠杈铺村的村民们既忙碌又兴奋。规划千亩的花椒基地落户于此,开荒、栽苗、施肥……热火朝天的干劲在烂泥湾山头洋溢。

王家桥:过去烂泥湾,而今”南泥湾“2.JPG

山风朔朔,新苗绿意盎然。桠杈铺村党总支书记陈启明对花椒产业的前景十分看好,“这批幼苗属四川藤椒,需要三年时间才能成熟。到收成时,一亩地保守估计将产出约500斤花椒,带来近万元效益。”

花椒市场需求量大,但我市大规模种植尚处于空白阶段。桠杈铺村瞄准该商机,吸引禾胜花椒专业合作社落户此地,依托长江之滨的种植区位优势,探索花椒产业扶贫的新路子。首期流转土地400亩,目前长势良好。基地日常打理,带动10户贫困户、40户普通农户在此长期就业。将来花椒采摘期,全村富余人员都可来此务工。

王家桥:过去烂泥湾,而今”南泥湾“3.JPG

花椒三年生长期内,如何发挥土地效益?桠杈铺村又与向家河花卉苗木专业合作社签订合同,在花椒基地套种樱花;引进大户,在附近山头发展脐橙等果树种植。

“既防止了水土流失,又有花有果,将来这里就是一个乡村旅游的好地方。” 陈启明相信,依托花椒产业,桠杈铺村的产业+旅游的扶贫之路会越走越广。

4月赏樱花,8月采藤椒,10月摘脐橙——未来的烂泥湾全年盛景。(杨松刚 杨尹)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号 松公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047