当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

冰雪中,一场“极地救援”正在上演

发布日期:2018-01-08   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

冰雪中,一场“极地救援”正在上演1.jpg

对于江苏司机陆小明夫妇来说,被困刘家场深山的这7天,大自然的冰冷无情一度让他们陷入绝境,而松滋人民的热情施援则让他们深感人心之暖。

冰雪中,一场“极地救援”正在上演2.jpg

深山飘荡微弱的求救信号

“你好救援队,我现在在湖北荆州松滋市刘家场镇三堰淌村,下雪封山被困山顶需要救援。我们已经被困五天,实在不行了,能否伸出大爱之手?”

1月6日上午,松滋HAM(业余无线电爱好者)覃华东收到一条署名为陆小明的紧急求援信号,他立即放下手头事,启动业余无线电应急通讯中继频率,用业余无线电台呼叫在刘家场镇附近的HAM组织救援。

冰雪中,一场“极地救援”正在上演3.jpg

刘家场镇HAM王代勇听到紧急呼叫后,立即回应通联,并牵头组织临时救援队前往救援。刘家场镇HAM张宏宇、胡俊华、吴贵平立即响应,四人临时救援队组成。他们准备好救援大货车所需的防滑链,购买快餐面、开水瓶开水、棉衣等救援物资后,火速赶往山上。

冰雪中,一场“极地救援”正在上演4.jpg

生命置之度外只为寻车救人

当天气温-3℃,盘山公路上积雪厚重冰凌湿滑,一边是悬崖峭壁,沿路都是被积雪压倒的竹子和树枝,救援队一行不时下车清理或者推车,冒着生命危险在海拔约550米的盘山公路上寻找被困夫妇。

手机信号在山上非常微弱,被困夫妇发出的微信定位地址不准,救援任务再添难度。大家先被误导到了松木坪,后再三确认地址在桃树附近,辗转前行20余公里后,救援队一行终于在三堰淌村白岩漂找到了被困人员及车辆。看到陆小明夫妇平安,所有的人都松了一口气。

顾不上休息,大家又立马开始分工施救,找来设备给大货车装上防滑链。路面厚厚的“牛皮凌”,满载货车行驶险象环生,谁都不敢冒险。大家用车牵引,小心翼翼地把货车转移到相对安全的地方。

冰雪中,一场“极地救援”正在上演5.jpg

路面除冰作业仍在进行

救援行动牵动众人的心。

6日晚,已经竭尽全力的救援队联系了刘家场镇人民政府。镇政府高度重视,十分关心两夫妇的生命财产安全,迅速安排三堰埫村利用就近矿山的挖掘机、铲车进行除冰作业,尽快帮助他们脱困回家。

冰雪中,一场“极地救援”正在上演6.jpg

远在荆州参加人大会议的三堰淌村党总支书记吉明东,听闻消息后,当即向领导说明情况后,带着食物及衣被迅速赶回三堰淌村,帮助夫妇二人安排好住宿及生活。

昨日起,挖掘机、铲车陆续上路,开始进行全路段除冰雪作业。截止当前,施救行动仍在进行。

“大雪把我困在这里,但是有你们的帮助,我们的心一点也不冷……”暂住在当地某企业的陆小明夫妇生活安定,内心奔腾。(杨尹 赵宇迪 冯美云)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047