当前位置:首页>政务新闻>松滋要闻

这波流感太猛,如何远离致病“元凶”

发布日期:2018-01-09   信息来源:中国松滋政府门户网站

字体大小:[ ]    保护视力:

入冬至今,全球多地出现流感高发现象。国家卫计委监测发现,近期我国南方和北方,都已经进入了流感冬季高峰季节。

新年伊始,就有不少小伙伴们相继倒下,还有网友在社交平台发文称,2018年的第一个工作日,办公室就有半数的人,因为高烧请假了。医院里更是人满为患,前来看病的大人和孩子都要把门诊部挤爆了,而且据说因为患流感来输液的病人,已经排到了病房外的走廊里……

流感病毒来势汹汹,并且已经在多地集中爆发,所以大家千万不能大意。用科学方法来应对这场“流感大作战”。

全国多地医院爆满

从2017年11月份至今,全国多个城市陆续迎来流感高峰,导致医院的门诊量明显增加。

据湖北省卫计委近日消息,湖北的家长们纷纷表示,“我家孩子又感冒发烧了”、“这么巧!我家娃也是,去医院挂急诊排队5小时才看上病”、“没在儿科排过队,不足以谈人生……”

这波流感太猛,如何远离致病“元凶”1.jpg

武汉儿童医院

武汉儿童医院呼吸科门诊,医护人员吐槽已用尽洪荒之力加班,但候诊时间仍长达10小时。

这波流感太猛,如何远离致病“元凶”2.webp.jpg

同济医院儿科

在同济医院儿科急诊,大厅里坐满了候诊的患儿和家长。

河北省儿童医院呼吸科,病人数量创历史新高;

西安市儿童医院的门诊病人数量突破历史极值;

而在广州的珠江医院,连急诊医生都得了重感冒,医院不得不贴出告示。

不过,国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平,总体仍在预期范围之内,大家不必对此恐慌。

国家流感中心主任王大燕表示,通过既往检测的数据和经验来看,应该在春节前,流感活动就会明显下降,可能回归到低水平,这是一个下降趋势。

医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

这波流感太猛,如何远离致病“元凶”3.webp.jpg

如何区分流感和普通感冒?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右,而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

预防流感最有效的方法是接种疫苗

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

不要盲目服用消炎药

不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

我们该如何远离病毒?

近日,湖北省疾控发布了流感防控建议:

1、在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用纸巾或胳膊肘掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或擤鼻涕使用过的手纸。

2、勤洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。

3、避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。

4、注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。

5、多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。

6、尽量避免到人多拥挤的公共场所。

7、避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其排泄物,一旦接触,一定要洗手,发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸。(湖北日报)


友情链接

- 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页 -

 松滋市人民政府办公室主管  版权所有:松滋政府网  鄂ICP备05015989号  鄂公网备案号:42108702000011号

编辑部联系电话:0716-6217933 网站承办及建设维护:松滋市传媒中心 湖北国联计算机科技有限公司  邮箱:songziwz@163.com  网站标识码:4210870047